Мэр Якутска рассчитывает на "дальневосточное чудо".
"Территория опережающего развития предполагает, прежде всего, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Проект закона предоставляет потенциальным инвесторам ряд ключевых налоговых преференций, упрощение процедуры таможенного оформления, снятие административных барьеров. Реализация проекта позволит привлечь на развитие Дальнего Востока порядка 2,5 трлн рублей", — отметил Николаев.
Развитие Дальнего Востока обозначено руководством нашей страны в качестве стратегического приоритета. Уверен, что реализация закона о ТОР уже в самое ближайшее время заставит говорить о „дальневосточном чуде "как о примере стремительного индустриального рывка", — добавил Николаев.
Он подчеркнул, что на территории Республики Саха Якутии предполагается создать две территории опережающего развития. Первая территория — бриллиантово-ювелирный кластер. По планам "Бриллиантовая долина" будет расположена микрорайоне Марха города Якутска, где для ее размещения предполагается выделить участок площадью 15,6 га.
Это позволит увеличить к 2030 году рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз и получить дополнительно в бюджеты разных уровней республики порядка 9 млрд рублей. Количество рабочих мест в отрасли возрастет почти в четыре раза — с 1 140 до 4 900. На второй территории будет налажено производство высокотехнологичной продукции из базальтового волокна.
"Реализация этих проектов позволит привлечь миллиарды рублей инвестиций, которые откроют новые горизонты экономического роста, как для Якутска, так и для всей республики. И я горжусь, что именно Якутск станет одним из главных инвестиционных центров Дальнего Востока. Это признание того факта, что за последние годы наш город стал столицей научных технологий, предпринимательства, инноваций республики. Открытие кластеров даст мощный импульс дальнейшему прогрессу Якутска в качестве современного города с комфортной средой, городом, в котором хочется жить и работать. Развитие Дальнего Востока обозначено руководством нашей страны в качестве стратегического приоритета. Уверен, что реализация закона о ТОР уже в самое ближайшее время заставит говорить о „дальневосточном чуде "как о примере стремительного индустриального рывка", — добавил Николаев.
Напомним, что правительство РФ 15 октября внесло в Государственную думу РФ законопроект о территориях опережающего развития. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что, в случае его принятия, закон будет действовать на всей территории России, не только на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Закон призван регулировать особенности ведения бизнеса на отдельных территориях.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot