В СФ обсудили технологические вопросы капстроительства.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Комитет Совета Федерации по экономической политике организовал "круглый стол" на тему "О мерах по разработке унифицированных правил определения стоимости технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технологического обеспечения для субъектов РФ".
Провел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов.
В мероприятии приняли участие член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства строительства и ЖКХ, Федеральной антимонопольной службы, руководители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ.
Юрий Липатов сообщил, что Постановлением Правительства РФ на территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской области услуги по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в части предоставления технических условий, заключения договоров о подключении, а также выдачи актов о технологическом присоединении в 2017–2018 гг. осуществляются в электронной форме через региональный портал государственных и муниципальных услуг.
"Мы должны рассмотреть, как проходит эксперимент в этих трех регионах, какие проблемы возникли в процессе его осуществления, и главное – дать предложения по совершенствованию механизмов подключения объектов к сетям инженерно-технологического обеспечения", — сказал сенатор.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал о ситуации в этой сфере. По его словам, полномочия по подтверждению инвестиционных программ и схем теплоснабжения переданы на уровень региона, что позволило в течение трех лет собрать единый информационный массив электронных схем всех видов ресурсов – воды, тепла и водоотведения. Введены единые тарифные ставки для определения платы за подключение к сетям электро- и газоснабжения, создан калькулятор для расчета такой стоимости. Закончена работа по созданию электронно-цифровых моделей схем тепло- и водоснабжения. "Сегодня мы сами можем за любую коммунальную организацию определить параметры теплоснабжения и подключения возможной мощности, создан единый оператор выдачи технических условий, договоров присоединения и работ по технологическому присоединению на уровне правительства Московской области", — сказал Евгений Хромушин. Вся работа осуществляется через портал госуслуг, что привело к серьезному сокращению сроков выдачи документов, сообщил он.
Как отмечается в рекомендациях по итогам обсуждения, по действующему законодательству плата за подключение к системам коммунальной инфраструктуры для организаций, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устанавливается в индивидуальном порядке. С учетом того, что в настоящее время существует значительное количество таких организаций, и у большинства из них установленные тарифы на подключение отсутствуют, возникает необходимость не только их разового утверждения, но и ежегодной корректировки.
Действующая в настоящее время методика установления платы за присоединение в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки стимулирует теплоснабжающие организации при подготовке заявки об установлении платы за подключение на регулируемый период формировать перечень заявителей таким образом, чтобы плата за подключение в расчете на единицу мощности была максимальной, отметили участники "круглого стола".
Решением сложившихся проблем может стать наделение региона правом устанавливать для регулируемых организаций стандартизированные тарифные ставки, единые на всей территории субъекта. При этом для крупных заявителей целесообразно сохранить установление платы в индивидуальном порядке, полагают участники "круглого стола".
Предлагается устанавливать единые на территории субъекта РФ стандартизированные тарифные ставки в виде тарифного меню, состоящего из групп ставок, дифференцированных по: мероприятиям по подключению, диаметрам прокладываемых сетей, материалу трубопроводов, способу прокладки сетей, зонам в разрезе субъекта и иным существенным параметрам.
Предоставление региону права устанавливать такие тарифные ставки, единые на территории каждого субъекта, позволит унифицировать мероприятия по подключению, сделать расчет платы за подключение прозрачным для заявителя, исключить перекрестное субсидирование при расчете платы за подключение, ускорить процесс заключения договоров о подключении.
Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству РФ разработать проект федерального закона, определяющего соответствующее правомочие региона. Предложено также разработать стандартизированную тарифную сетку, позволяющую формировать источник средств на создание мощностей и перекладку существующих сетей в сфере теплоснабжения, а также соответствующие подзаконные акты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot