Опыт сотрудничества Свердловской области и Группы Enel в производстве экологически чистой энергии изучили участники ИННОПРОМа-2014.
В качестве ключевых экспертов участие в нем приняли: министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, директор Уральского энергетического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Юрий Бродов, директор по исследованиям Enel Сауро Пазини, а также профессор кафедры теории прикладной механики университета СантАнна (Пиза, Италия) Массимо Бергамаско.
Николай Смирнов рассказал участникам круглого стола, что 21 мая 2014 года правительство Свердловской области утвердило главный отраслевой документ, который фиксирует действующее состояние электроэнергетики, а также определяет конкретные ориентиры и по её дальнейшему развитию - Схему и программу развития электросетевого комплекса Свердловской области на период до 2019 года и на перспективу до 2025 года.
По словам министра, итогом реализации данного документа станет ввод в регионе не менее 2800 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, свыше 2500 мегавольт ампер трансформаторных мощностей, более 500 километров линий электропередачи. Объем капитальных вложений составит около 310 миллиардов рублей.
"Реализация данных мероприятий позволит удовлетворить долгосрочный и среднесрочный спрос на электрическую энергию и мощность, ликвидировать "узкие места" и повысить надежность энергосистемы, снизить расходы топлива на выработку электрической и тепловой энергии, повысить эффективность работы оборудования и производительности труда в отрасли, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду", - подчеркнул Николай Смирнов.
В заключение своего выступления министр от лица губернатора и правительства Свердловской области выразил благодарность группе Еnel за тот вклад, который итальянская компания вносит в развитие энергетики нашего региона.
"Модернизируя генерирующие мощности, применяя инновационные разработки и новейшие технологий, на взаимовыгодных началах мы создаем новую энергетическую систему, способствующую обеспечению конкурентоспособности предприятий Свердловской области, созданию высокого уровня энергетического комфорта для жителей в любой точке региона", - подчеркнул он.
В ходе мероприятия глава Enel в России Энрико Виале, директор по операционной деятельности ОАО "Энел ОГК-5" Джон Кларк и директор Рефтинской ГРЭС Олег Косменюк рассказали гостям и участникам форума о последних технологических разработках компании и их применении на производственных площадках ее филиалов в Свердловской области. Здесь же специалисты представили планы по реализации новых проектов по снижению негативного влияния на окружающую среду.
Следует отметить, что инновационный вектор развития группой Enel позиционируется в качестве одной из важнейших основ ее бизнес-культуры. Исходя из этого, во всех странах своего присутствия компания не ограничивается применением признанных мировых практик. Для повышения надежности оборудования, равно как и для улучшения экологических показателей работы электростанций, она активно использует собственные разработки и энергоэффективные технологии. В поиске оптимальных решений для производства экологически чистой энергии в ней ежегодно принимает участие свыше 200 исследователей.
Как иллюстрацию внедрения таких технологий сотрудники Enel представили опыт Рефтинской ГРЭС.
Напомним, в 2011 году на ИННОПРОМе было заключено Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между ОАО "Энел ОГК-5" и правительством Свердловской области. В соответствии с ним, компания взяла на себя несколько обязательств. Одно из них - снизить к 2020 году выбросы электростанции в атмосферу не менее чем на 33 процента к уровню 2010 года.
В результате за истекшие три года на реализацию природоохранных мероприятий компания направила свыше 13 миллиардов рублей. Одним из крупномасштабных проектов, стала реконструкция системы золошлакоудаления. Сегодня работы близятся к завершению, а их итогом станет переход станции с гидравлического на сухой способ золоудаления. В результате, отмечают эксперты, это позволит во-первых, существенно снизить объемы используемых на производство энергии водных ресурсов, во-вторых даст возможность использования сухой золы в промышленных целях.
Еще один экологический проект, реализуемый Энел ОГК-5 в рамках вышеупомянутого Соглашения - замена электростатических фильтров на золоулавливающие установки нового поколения - рукавные фильтры, со степенью очистки около 99%. Рукавные фильтры установлены на энергоблоке №5, ведутся работы по их монтажу на других энергоблоках Рефтинской ГРЭС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot