Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ведущие игроки рынка чая и кофе не приостанавливали отгрузки товара крупным ритейлерам, но предупредили их о повышении цен на 20-25%.

Крупнейшие игроки рынка чая и кофе не приостанавливали отгрузки товара в федеральные торговые сети, но предупредили их о повышении цен на 20-25 проц. Об этом ТАСС сообщил руководитель Российской ассоциации производителей чая и кофе /"Росчайкофе"/ Рамаз Чантурия.
Участники ассоциации требуют от федеральных сетей повышения цен и быстрой оплаты за произведенные поставки, так как товар имеет сильную валютную составляющую, пояснил он.
"Однако более мелкие компании, которые занимают около 30 проц рынка, приостановили отгрузки, но только в розничный сетевой формат", - сказал руководитель ассоциации. При этом поставки в несетевые форматы не прекращались, так как дефицита складских запасов нет. Члены "Росчайкофе" совокупно контролируют 70 проц российского рынка данных продуктов, уточнил Чантурия.
О критическом положении небольших поставщиков заявила ТАСС руководитель группы компаний "Кения" /импортер чая из Кении, не входит в ассоциацию/ Елена Нагорная. "Я остановила все оплаты за границу, все закупки. Мы банкротимся, сети нам не разрешают повышать цены", - сказала она.
"Крупные сети, которые имеют определенное монопольное влияние, отчитывались о сдерживании цен, однако занимались этим за счет поставщиков, которые по сути их кредитовали", - в свою очередь продолжил Чантурия. Стандартная отсрочка оплаты по договору поставки составляет 45 дней, и спустя полтора месяца поставщики получали сумму, которая не позволяла им закупить тот же объем товара, пояснил проблему собеседник агентства.
"Цены на чай и кофе не будут расти соразмерно росту курса валют, рост составит 20-25 проц по нынешней ситуации", - считает глава ассоциации. По его словам, компании намерены частично компенсировать рост цены за счет полного перевода производства на российские мощности. Сейчас в России упаковывается порядка 85 проц потребляемой продукции из чайного и кофейного сырья. Валютная составляющая - это 70-80 проц от стоимости пачки рассыпного чая или обжаренного молотого кофе массовых марок. Конечная цена растворимого кофе и пакетированного чая зависит от импорта на 50 проц, продолжил он.
По данным "Росчайкофе", годовое потребление кофе в России составляет 122 тыс тонн в год, объем рынка в денежном эквиваленте составляет около 2,4 млрд долларов. Чая Россия потребляет ежегодно 170 тыс тоне, в основном стандарта Broken Orange Pekoe и Orange Pekoe, объем рынка составляет около 1,7 млрд рублей.
Членами Ассоциации являются крупнейшие отечественные чайные и кофейные компании: "Ахмад Ти", "Джей Рус", "Императорский чай", Красногорсклексредства, "Московская кофейня на паяхъ", "Московская чайная фабрика", "Орими Трэйд", "Русский продукт", "Санти" /СП ТД "Гранд" и Tata group/, "Универсальные пищевые технологии" /СП ГК "Авалон" и G.V.Gokal/, "Чайная компания №1", "Сапсан", "Чайный мир", "Штраус", "Юнилевер", "Ристон", "Паулиг Рус".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot