Брендовые магазины Петербурга уступают место неформату. "РосБизнесКонсалтинг". 3 марта 2015
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Собрать по-мелочи
Как сообщила РБК Петербург директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева, в текущих условиях собственникам сложно найти арендаторов для больших помещений у метро, и им приходится дробить площадки на более мелкие, до 150 кв. м. "Туда сейчас часто приходят неформатные операторы: белорусская обувь, неизвестные магазины одежды", - отметила она. Благодаря этой вынужденной мере доход собственников не падает, но, по словам эксперта, увеличивается объем работы с арендаторами. Для арендаторов сейчас, как отмечают эксперты, появляются возможности найти привлекательные помещения с большим дисконтом. "Недавно в районе ул. Марата было сдано дефицитное помещение площадью 500 кв. м, с витринными окнами. Дисконт от первоначальной цены составил 20%", - рассказал директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко.
Невский не в тренде
Говоря об общем сжатии спроса на рынке стрит-ретейла, эксперты замечают, что активными игроками рынка остались только продуктовые ретейлеры и рестораны, преимущественно фаст-фуд. Как заметил директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко, банки, раньше также поддерживавшие спрос в стрит-ретейле, сократили темпы развития. В результате объем вакантных площадей в стрит-ретейле, по наблюдениям экспертов, растет. На данный момент, по оценке М.Рожко, он находится на уровне 5-7%. При этом арендаторы стали с осторожностью относиться к новым жилым комплексам на периферии города. "Раньше арендаторы открывались при 40-60% заселении жилых комплексов, в зависимости от количества квартир. Сейчас арендаторы просчитывают риски и заключают договор аренды только при 70-90% заселении объекта", - отметил эксперт. В центре свободных площадей меньше, ближе к 5%, но и там эта доля увеличивается. "На Невском проспекте сейчас вакантно минимум 15 качественных помещений, в противоположность тому, что в предыдущие годы на этой магистрали в экспозиции находилось не более одного объекта", - привела пример Л.Рева.
Торг уместен Пользуясь возможностями "рынка арендатора", крупные игроки, такие как торговые сети, сейчас ведут кампанию по снижению арендной платы. "Сети давят на собственников. Крупные собственники, у которых есть несколько помещений в аренду, на это не идут, но мелкие вынуждены реагировать. Если арендатор съезжает, других вариантов нет", - поделился владелец коммерческой недвижимости Василий Понтаплев. В компании "Теремок", развивающей сеть быстро питания, подтвердили, что если собственник помещений не идет на снижение цены аренды - компания закрывает точку. На днях "Теремок", не договорившись с собственником, предпочел закрыть один из своих ресторанов в достаточно привлекательной локации — на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от метро. «Мы настроены на конструктивный диалог и долгосрочные отношения с нашими партнерами. Но, к сожалению, не все понимают, что такие отношения должны быть взаимовыгодными даже в кризис, когда объективно наблюдается снижение покупательской способности", - прокомментировал ситуацию гендиректор группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский. В результате, по данным руководителя направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Анна Лапченко, действующие арендаторы в начале 2015 года получили скидку в размере 10-20% к прошлогодним ставкам.
Новичкам везет
Новым контрагентам, приходящим в пустые помещения, удается договориться на больший дисконт, уточнила А.Лапченко. По ее словам, такие арендаторы добиваются скидок от собственников, чтобы компенсировать рост других расходов на старте проекта. "Сегодня инвестиции арендаторов в запуск площадки значительно выросли, также возросли их риски в связи со снижением покупательной способности населения. Собственникам пустующих площадок приходится идти на более серьезные скидки, чтобы стимулировать нового арендатора зайти в помещение", - пояснила эксперт.
В целом по рынку, по прогнозам Л.Ревы, падение ставок составит до 25-35% к концу I полугодия по отношению к уровню 2014 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot