ОАО "АКС" задолжало ОАО "РАО ЭС Востока" почти 1 млрд руб.
Ситуация с платежами ОАО "АКС", которое является оптовым перепродавцом тепла в Благовещенске, ухудшилась еще в конце 2013 года, а во втором полугодии 2014 стала уже критической. За 2014 год сумма дебиторской задолженности превысила 600 млн рублей. В 2015 году оплата за тепловую энергию не поступала вовсе. В 2015 году ОАО "ДГК" подало 6 исков на сумму 576 млн. рублей. Ближайший суд состоится 17 июня.
Рост задолженности перепродавца приводит к тому, что ремонтная кампания филиала ДГК "Амурская генерация" находится под угрозой срыва. Общая сумма долга ОАО "АКС" практически в два раза превысила объем затрат на ремонтную программу филиала в 2014 году. Кроме того, сумма долга ОАО "АКС" сопоставима со стоимостью топлива, необходимого для выработки энергии на Благовещенской ТЭЦ в течение всего отопительного периода. Недостающие средства энергетики вынуждены компенсировать кредитами, которые сегодня выдаются под очень высокие проценты. Деньги, собираемые с населения за тепловую энергию, направляются на закупку топлива, на проведение ремонтов оборудования ТЭЦ, на перекладку теплосетей. Это основные работы, которые должны быть выполнены в период подготовки к отопительному сезону.
"До сих пор эта компания не предоставила нам каких-либо гарантий по выплате этой огромной суммы. Мы взыскиваем средства с АКС за уже отпущенную тепловую энергию через арбитражный суд", — отметил заместитель генерального директора по сбыту ОАО "ДГК" Дмитрий Богдановский.
Серьезность ситуации вынудила энергетиков обратиться к администрации Благовещенска с просьбой о содействии в решении данной проблемы. Однако ОАО "АКС" тормозит поиск выхода из сложившейся ситуации.
Общая сумма задолженности за тепловую энергию перед ОАО "ДГК" на 1 июня 2015 года составляет 7 млрд рублей. ОАО "ДГК" вынуждено пойти на экстренные меры по снижению задолженности, в том числе прибегнуть к отключению потребителей от горячей воды. Больше всего долгов накопило население и предприятия жилищно-коммунального сектора.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot