Бизнес-омбудсмен видит потенциал снижения НДС с 18% до 12%.
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Бизнес-омбудсмен Борис Титов видит потенциал снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на 6 процентных пунктов - до 12% с одновременным повышением собираемости.
Об этом говорится в его ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".
"Потенциал к снижению совокупной ставки социальных взносов можно оценить в 10 п. п. Потенциал к снижению НДС параллельно с ростом собираемости налога через внедрение АСК НДС-2 составляет 6 п. п. (до 12%)", - говорится в докладе.
Бизнес-омбудсмен подчеркивает, что в рамках разрабатываемой новой налоговой политики РФ налоговая нагрузка на корпоративный сектор должна быть снижена, чтобы стимулировать инвестиционный процесс, рост экономики и доходов населения.
По мнению Титова, новая налоговая политика должна быть нацелена на увеличение налоговых поступлений в бюджет не за счет повышения ставок и изъятия денег из экономики, а за счет расширения налоговой базы.
Кроме снижения НДС и социальных взносов, бизнес-омбудсмен предлагает также установить налоговые каникулы со ставкой 0% по налогу на имущество организаций и земельному налогу для новых производств на 5 лет. Также он предлагает освободить предпринимателей от налога на имущество в части производственного имущества при неиспользовании его в деятельности - до ввода в эксплуатацию (не более 2-4 месяцев), при консервации на срок свыше 3 месяцев или ходе модернизации/реконструкции свыше 12 месяцев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot