Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Компания Х5 не выдвигала претензий непосредственно к птицефабрике "Яратель".

В преддверии рассмотрения УФАС по РТ антимонопольного дела по поводу повышения цен на куриные яйца "Татар-информ" выяснил причины конфликта.
Завтра УФАС по Республике Татарстан начнет рассматривать материалы дела о возможном нарушении антимонопольного законодательства птицефабрикой "Ак барс". Поручение проверить обоснованность отпускных цен пришло из центрального аппарата ФАС, куда еще осенью 2016 года обратился федеральный ритейлер X5 Retail Group. Как выяснило ИА "Татар-информ", ритейлер жаловался в ФАС РФ на проблему роста цен по стране в целом, причем претензий в адрес татарстанских поставщиков как раз не было.
Как установил "Татар-информ", предыстория разбирательства такова. В конце октября 2016 года X5 Retail Group, управляющая сетями "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", направила в ФАС РФ письмо (копия есть в распоряжении редакции – прим. Т-и) о том, что с начала осени "получает уведомления от поставщиков куриного яйца о значительном повышении отпускных цен" и, "учитывая риск отсутствия социально значимого товара в магазинах, вынуждена принимать данные повышения цен". В подтверждение позиции ритейлер предоставил в антимонопольную службу документы поставщиков из нескольких федеральных округов. Всего у ритейлера порядка 40 поставщиков куриного яйца более чем из 25 регионов страны.
ФАС РФ поручила своим территориальным управлениям проверить поставщиков куриного яйца на своих территориях. В числе первых (а возможно, первым) на поручение из Москвы отреагировало Управление ФАС по Республике Татарстан. Поскольку единственным в регионе поставщиком куриного яйца в торговые сети Х5 оказалась прицефабрика "Яратель" (филиал ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс""), под проверку попала именно она.
Узнав о предстоящей проверке, "Ак барс" официально отверг обвинения в необоснованном повышении цен, заявив, что "рынок куриного яйца является конкурентным – де-факто яйцо является биржевым товаром, цена на который устанавливается в соответствии с общим уровнем цен на рынке. Основными индикаторами являются результаты тендеров, проводимых торговыми сетями, и мониторинг отпускных цен конкурентов". Производитель подчеркнул, что механизм установления цены – рыночный. "Завышая цену, птицефабрика не сможет конкурировать с другими поставщиками куриного яйца, что приведет к затовариванию и порче готовой продукции", – сказано в заявлении птицефабрики.
Эту позицию косвенно подтверждает и ритейлер. Как пояснили "Татар-информ" в пресс-службе Х5, компания не выдвигала претензий конкретно к "Ак барсу". Более того, на фоне других предприятий "Ак барс" вел достаточно сдержанную ценовую политику. По итогам периода с августа по декабрь 2016 г., рост отпускных цен "Ак барса" был на 5 процентов меньше, чем в среднем по региону. Как результат в этот период производитель неоднократно выигрывал открытые торги на поставки своей продукции в Х5, оставляя позади конкурентов. А конкурентов у птицеводческого комплекса "Ак барс" в Приволжском федеральном округе хватает с избытком – именно ПФО, по данным Минсельхоза, был абсолютным лидером по объемам производства куриного яйца в 2015 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot