Ретейлеры обиделись за спекулянта. "Фонтанка.ru". 27 апреля 2015
"Мы помним полки советских магазинов. Думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться", – заявил неделю назад глава правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя вопрос об импортозамещении. Однако, судя по сюжету, вышедшему на телеканале "Россия 1", возврат к советскому прошлому выглядит не такой уж утопией. В Ассоциации компании розничной торговли связывают выход скандального репортажа с предстоящим обсуждением поправок в Закон о торговле. В неофициальных же беседах ретейлеры выражают опасение, что тип жадного спекулянта снова станет образом внутреннего врага, который позволит сплотить страну в сложной экономической ситуации.
Вышедший 26 апреля в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" репортаж "Неестественные цены: как торговые сети наживаются на кризисе" вызвал скандал в профессиональном сообществе. В кадрах, снятых скрытой камерой, девушка, которая названа сотрудником pr-агентства, нанятого Ассоциацией компаний розничной торговли, предлагает корреспонденту 350 тысяч рублей за то, чтобы телезрители "не узнали о наценке на продукты в 100–150%".
Автор сюжета отказывается брать деньги и рассказывает о том, что цены на прилавках магазинов зачастую являются завышенными необоснованно. В частности, приводится пример овощей, которые в сетях стоят почти вдвое дороже, нежели на овощебазе. А детское молоко, которое "производится на том же оборудовании и из того же сырья", что и обычное, стоит опять же "чуть ли не вдвое дороже". Также приводятся цитаты экспертов, которые утверждают, что себестоимость отечественных продуктов из-за ослабления рубля не изменилась, тогда как на полках цена выросла ощутимо.
В репортаже приведен комментарий главы по внешним коммуникациям сети "Дикси" Екатерины Куманиной о том, что кризис — это хорошее время для развития сетей. Звучит также выдержка из интервью главы "Магнита" Сергея Галицкого, в котором топ-менеджер заявляет, что бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги, а не быть "социально ответственным".
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) "Фонтанке" подтвердили, что показанная в сюжете девушка, действительно, является сотрудником коммуникационного агентства, с которым работает организация (по данным "Фонтанки, это SPN), однако подчеркивают, что действовала она "по собственной инициативе".
"Ассоциация прекратила работу с агентством до расследования инцидента и намерена требовать компенсации за ущерб деловой репутации", – сообщил ее исполнительный директор Андрей Карпов.
Что касается самого сюжета, то, по словам топ-менеджера, он является попыткой манипуляции общественным сознанием "с целью принятия более жесткого варианта поправок в Закон о торговле".
"Особенно примечательно, что он вышел накануне завтрашнего совещания на эту тему у первого вице-премьера Шувалова", – подчеркнул Андрей Карпов.
Напомним, поправки, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой, предусматривают снижение размера разрешенного ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней – за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней – за товары длительного хранения.
Представители розничных сетей, упомянутых в сюжете, от официальных комментариев отказались. Однако ролик вызвал бурную реакцию в профессиональном сообществе.
Прежде всего, участники рынка сетуют на "передергивание фактов". "Представитель "министерства информации" упомянул про наценку в 12% в Европе, но не рассказал, что 6 штучек куриных яиц при такой наценке стоит там 5€, а норвежский пенсионер при этом получает 5000€ пенсии. Галицкий прав", – отмечает бывший топ-менеджер сети "Дикси" Фёдор Еремеев в группе Retail в Facebook.
"Если на все товары иметь одинаково низкую наценку, то маржинальность магазина будет низкой... ниже затрат на персонал и аренды... в итоге магазин следует закрыть", – утверждает Сергей Леонов, основатель портала Retail-In-Detail.
Экс-менеджер сети Media Markt Михаил Пахомов обращает внимание на то, что в роли "обвинителей" в сюжете выступают поставщики. "Прилетает ответочка за кабальные условия и неадекватное партнерство с производителями", – говорит он.
А вот Сергей Леонов считает, что это не война ретейла с производителями, а "манипуляция власти и очередная травля – в данном случае бизнеса". "Так происходит, когда власти не могут ничего, но порулить еще хочется", – пишет эксперт.
Математика ретейла
Вице-президент банка "Райффайзен" Наталья Колупаева считает, что на деловой репутации сетей и их стратегии развития данный репортаж вряд ли отразится. Прежде всего — из-за слабости аналитических выкладок. По ее словам, сравнивать цены на полке магазина и оптовой базе попросту некорректно.
"Такая овощная база не находится в шаговой доступности в каждом городе, стоимость логистики, операционных затрат магазина, таких, как оплата труда работников, аренда, коммунальные расходы, также нужно принимать во внимание", – говорит эксперт.
Согласно отчетности по МСФО, валовая маржа (разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги) крупнейших сетей составляет около 20 – 30%. Так, у Х5 (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") по итогам первого квартала она составила 24,6% (плюс 0,6 процентных пункта к прошлому году), у "Магнита" 27,02% (минус 0,1 процентный пункт к прошлому году).
"Конечно, уровень наценки неоднороден по разным позициям. Например, на товарах непродуктового сегмента она может быть существенно выше, тогда как на отдельные позиции социально значимых товаров и вовсе отрицательной", – говорит Наталья Колупаева.
Впрочем, аналитик подчеркивает, что в валовой марже также заложены доходы, которые сети получают от производителей в виде бонусов за объемы реализации и маркетинговые услуги.
Однако не всю разницу между ценой закупки и ценой продажи сети кладут себе в карман. После вычета основных расходов (аренда помещений и оплата труда персонала) по итогам первого квартала у Х5 осталось 7,2% от выручки, у "Магнита" – 9,3%. Чистая прибыль, которая остается после уплаты налогов и процентов по кредитам, составляет 2,2% от выручки у Х5 и 4,3% от выручки у "Магнита".
"Получая прибыль, акционеры принимают решение о выплате дивидендов или инвестировании ее в дальнейшее развитие сети", – отмечает Наталья Колупаева.
Однако, по ее словам, нельзя винить сети в стремлении развиваться — бoльшие объемы закупок помогают добиться более низких цен.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot