Уверенность застройщиков повысится благодаря дешевеющей ипотеке.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
В кризисные 2014–2016 годы строительная отрасль показывала отрицательную динамику. В Минэкономразвития ожидали роста в прошлом году на уровне 4,2%. Однако за 11 месяцев 2017 года строительство сократилось на 1,9%, говорится в материалах ведомства. Данные за весь прошлый год Росстат опубликует после 25 января.
Однако ставки по ипотеке, упавшие до исторического минимума, оживили рынок недвижимости. В итоге сфера строительства может выйти из кризиса уже во II квартале 2018 года, утверждается в исследовании НИУ ВШЭ "Основные итоги деятельности строительных организаций в IV квартале 2017 года", о котором портал ЕРЗ писал в декабре.
Вырастет и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) девелоперов — ключевой показатель настроения инвесторов, отражающий степень их оптимизма относительно развития отрасли. В IV квартале 2017 года ИПУ вырос на 0,5 п.п. по сравнению со II кварталом. Пока этот показатель еще находится в отрицательной зоне, но к началу нынешнего года он уже достиг -15%, к концу 2018 года доберется до -4%, а в обозримом будущем может перейти в положительную зону, что произойдет впервые с 2008 года.
"Строительство — очень специфический сектор. Он позже всех входит в кризис и позже всех из него выходит, — поясняет постоянный эксперт ЕРЗ, директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В этой отрасли результат считается положительным не тогда, когда индекс больше нуля, а когда он превышает минус 4%. В 2018 году мы приблизимся к этой отметке", — прогнозирует специалист.
Прошлогоднее увеличение среднего уровня загрузки производственных мощностей в строительстве с 60 до 64% свидетельствует о повышении потенциала отрасли, как и тот факт, что, согласно исследованию НИУ ВШЭ, девелоперы планируют увеличивать численность сотрудников.
Но основным драйвером роста сектора в 2018 году станет жилищный сегмент. Его активизации способствуют привлекательные ставки по ипотеке, которые в 2017 году, по данным АИЖК, опустились до рекордного уровня.
В результате, как отмечают "Известия", строительная сфера может стать новым драйвером роста ВВП в целом. Специалисты РАН прогнозируют среднегодовой прирост этого сектора в 2021—2025 годах на уровне 5,1%. Затем развитие рынка несколько замедлится, но в 2018—2035 годах рост ввода новой недвижимости составит в среднем 4,2%. Вклад строительства в рост экономики эксперты РАН ожидают на уровне 0,45—0,75 п.п.
В пресс-службе Минстроя "Известиям" рассказали, что к 2025 году планируется увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. "Повышения спроса на жилье планируется достичь в первую очередь за счет развития системы ипотечного кредитования таким образом, чтобы ипотека стала доступной более чем для 50% семей. Это выведет Россию на уровень ведущих стран", — подчеркнули в ведомстве.
В прошлом году сектор сдерживал слабый спрос на строительные услуги, считает Георгий Остапкович. "В этом году планируется ряд законодательных изменений, которые должны пойти на пользу, — полагает эксперт. Например, произойдет переход от долевого строительства к банковскому сопровождению".
На вопрос портала ЕРЗ, возможно ли с помощью проектного финансирования заместить те объемы финансирования, от 3,5 до 5 трлн руб., которые обеспечивали участники долевого строительства, Георгий Остапкович ответил положительно. "Во-первых, печатный станок, который находится в руках у ЦБ, пока никто не отменял, — пояснил он. — А во-вторых, для финансовых учреждений переход к банковскому сопровождению выгоден в том числе и потому, что они будут кредитовать и покупателей жилья, и застройщиков".
По мнению директора по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олега Филиппова, индекс предпринимательской уверенности в строительстве к концу года может перейти даже в положительную область.
— Для этого нужен хороший платежеспособный спрос, инвестиционная привлекательность и кредиты по низким ставкам, — отметил эксперт, добавив: — Строительного бума не будет, но в ноль мы по индексу выйдем в этом году, а может, даже и вырастем до 1%, — спрогнозировал Олег Филиппов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot