По его мнению, властям стоит воздержаться от поправок к закону о торговле. Правила игры в российской розничной торговле меняются слишком часто, считает основной владелец и гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий. Весной 2015 года Госдума приняла в первом чтении резонансный пакет поправок к закону о торговле, который был инициирован прокремлевской "Единой Россией". "Частота принятия законов должна сокращаться. Недавно был принят закон о торговле, а через два года мы говорим о новом законе", - сказал Галицкий, выступая на форуме в Сочи в присутствии премьера Дмитрия Медведева. Перед вторым чтением популистские поправки "Единой России" отправились на доработку в правительство, где уже успели получить отрицательный отзыв Минэкономразвития. В свою очередь Медведев напомнил Галицкому, что работает не в Госдуме, а в правительстве. "А законы не мы принимаем", - съязвил премьер, в действительности одновременно являющийся и лидером единороссов, которые контролируют парламент. Ранее Медведев говорил, что при балансировке интересов ритейлеров и аграриев в поправках к закону о торговле будет склоняться в пользу сельского хозяйства. Выступая на форуме, Галицкий также напомнил, что ритейл в России сам бурно развивался и наращивал налоговые отчисления - притом что "государство мало влияло" на этот сектор. "Когда отрасль развивается, нормотворческая деятельность должна идти вместе с ней. Но количество и дискретность принятий законов слишком высокая", - пояснил миллиардер. Тем временем "Единая Россия" на днях призналась, что противоречивость российского законодательства о торговле вызвана ее собственными архаичными представлениями об этом бизнесе. Влиятельный экс-министр финансов Алексей Кудрин в сентябре отмечал, что смена правил игры в ритейле опасна для отечественной экономики.
II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!