В Совете Федерации обсудили меры господдержки промышленности и промышленной инфраструктуры в Ленинградской области.
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Северо-Западный ФО
В ходе мероприятия, которое провел председатель Комитета СФ Юрий Неёлов, обсуждались основные меры государственной поддержки промышленности и промышленной инфраструктуры на региональном уровне.
Выступивший на заседании вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что основной задачей региона в существующих экономических условиях является сохранение социальной стабильности, рабочих мест и уровня реальной заработной платы. В то же время необходимо учитывать ограниченность ресурсов региональных бюджетов. "На сегодняшний день регионам крайне важна финансовая поддержка из федерального бюджета как на реализацию мероприятий по поддержке промышленности, так и на привлечение инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства", - подчеркнул докладчик.
По словам вице-губернатора, на сегодняшний день большинство промышленных предприятий столкнулись с рядом системных проблем, обусловленных макроэкономическими факторами: дефицит оборотных средств, дорогие кредиты, отрицательная курсовая разница, снижение спроса. Учитывая экономическую специализацию региона и наличие ключевых компетенций в таких отраслях, как транспортное машиностроение, судостроение, атомная энергетика, производство электронного и оптического оборудования, химическое и целлюлозно-бумажное производство, на региональном уровне принят ряд неотложных мер.
"На 400 миллионов рублей увеличена программа госгарантий – в сумме она составила более 1,5 миллиарда рублей. Преимущественное право при получении госгарантий предоставлено региональным системообразующим предприятиям", - уточнил Дмитрий Ялов.
По его информации, в марте текущего года утвержден перечень системообразующих предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВРП, налоговые поступления в бюджет и уровень жизни населения в регионе. Наряду с этим Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области регулярно проводит мониторинг финансово-хозяйственной деятельности системообразующих предприятий. При этом особое внимание уделяется предприятиям моногородов Пикалево, Сясьстрой и Сланцы.
В настоящее время Ленинградской области формируется система субконтрактинга, направленная на обеспечение комплексного взаимодействия промышленных предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Ялов подчеркнул, что в областном бюджете на 2015 год предусмотрено ее финансирование в объеме 20 миллионов рублей.
В завершении вице-губернатор обратил особое внимание на системную работу региональной власти по созданию и развитию сети индустриальных парков, развитие приоритетных кластеров и программы по подготовке рабочих кадров для промышленности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot