Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Путин: снижение импорта продукции АПК укрепит продовольственную безопасность РФ. "ТАСС". 24 сентября 2015

Президент считает, что контроль за качеством импортных овощей и фруктов в России должен быть ужесточен
Президент России Владимир Путин уверен, что снижение импорта агропродукции в 2015 году на 40 % позволит укрепить продовольственную безопасность страны.
"Извлечь максимальную пользу"
"По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность", - заявил он на совещании по сельскому хозяйству.
Глава государства отметил, что в последние годы Россия заняла лидирующие позиции по экспорту зерна и растительного масла, но "нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению на внешние рынки российской свинины и мяса птицы, здесь у нас хороший, большой потенциал", подчеркнул он. Он отметил успехи Ростовской области в развитии производства мяса птицы, назвав их "действительно успехом". "В этой связи предлагаю с привлечением Российского экспортного центра, создаваемого на базе Внешэкономбанка, проработать возможные механизмы поддержки наших производителей, - заявил Путин. - также прошу Минсельхоз проработать вопрос о выделении в госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта".
Президент отметил, что Россия самостоятельно закрывает свои потребности в свинине и мясе птицы, а по говядине "дело не так обстоит хорошо, как нам бы хотелось".
При этом в последние годы государство активно поддерживает это направление, в связи с чем Путин предложил обсудить, насколько такие программы поддержки себя оправдывают.
В целом, президент считает, что при сохранении нынешних темпов роста сельхозпроизводства, Россия сможет самостоятельно удовлетворять потребности своего рынка. Ранее на встрече с фермерами Путин отметил, что "рост сельхозпроизводства, только в вашей области, опережает рост промышленного производства и всех других отраслей экономики. Если мы сохраним такую тенденцию, то будем хотя бы свой собственный рынок удовлетворять".
Говоря о росте зарплат фермеров Путин отметил, что с ростом сельхозпроизводства будет расти и доход. "С таким количеством земли, такой пашней...в этом смысле мы самая богатая страна", - сказал Путин. Он добавил, что нужно развивать производство. По его словам, с ростом доходов и улучшений условий труда, при социальном пакете молодые люди сами будут ехать работать в села.
"Хороший урожай"
Путин рассчитывает, что цены на зерно будут стабильными, при этом правительство РФ должно своевременное принимать решения по закупкам, обозначая цену.
"Я думаю, что цены будут стабильные. В этом году у нас урожай хороший, где-то в районе 100 миллионов тонн, а в прошлом году даже было больше. Так что они (цены) должны быть стабильны", - сказал Путин. Он отметил, что и правительство должно своевременно принимать решения по закупкам.
"Ну а правительство должно своевременно принять решение по закупкам, обозначить эту цену", - сказал он. "Я думаю, что урожай у нас в этом году очень хороший, это дает нам возможность принимать решения", - добавил он.
О контроле за импортом
Президент также заявил, что контроль за качеством импортных овощей и фруктов в России должен быть ужесточен, иначе отечественные производители ставятся в неравные условия.
"Конечно, нужно ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке", - сказал глава государства. Путин пояснил, что строгий подход к качеству собственной продукции без аналогичного контроля за импортом ставит "своих производителей в неконкурентные условия".
Президент уверен, что в настоящее время есть потенциал для развития внутреннего производства овощей и фруктов. Путин констатировал, что в настоящее время "есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодоягодной продукцией, особенно в зимний период". "В целом, проблема здесь хорошо известна - важно создать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводчесткое хозяйство и центры", - сказал глава государства.
Доступ отечественных аграриев к продаже своей продукции торговым сетям должен быть расширен, заявил президент РФ.
"Необходимо расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создавать современную цивилизованную инфраструктуру торговли", - сказал глава государства.
Он потребовал от Минсельхоза обратить на это самое пристальное внимание.
Также Путин напомнил, что в последние годы государство выделяет значительные бюджетные средства на поддержку сельского хозяйства.
"Неоднократно подчеркивал и сегодня хочу сказать: необходимо обеспечить главную задачу - обеспечить опережающее доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе это касается и крестьянско-фермерских хозяйств", - сказал президент.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot