Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Доля импортных продуктов в расходах россиян снизилась до 5%. "Агроинвестор". 30 мая 2017

Однако население по-прежнему предпочитает покупать фрукты и овощи, не производимые в стране
В 2016 году доля расходов жителей России на покупку импортного продовольствия в общих расходах на сельхозпродукцию и продовольствие сократилась до 5%, рассказал «Агроинвестору» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун в кулуарах Международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразийском регионе. «Если 10?15 лет назад Россия удовлетворяла примерно 20% за счет импорта, то в 2016 году доля опустилась до 5%. Поэтому несмотря на то, что в нашей стране бытует мнение, что мы очень зависим от импортного продовольствия, на самом деле этот показатель невысок», — сказал Узун. В 2015 году доля импортных продуктов в рационе россиян составляла 6%.
Дальнейшая динамика будет зависеть от доходов населения, считает эксперт. «При увеличении доходов импорт растет. Кризисы 1998 и 2008 годов показали, что как только доходы становятся выше, население начинает покупать импортные продукты», — указал Узун. При этом он заметил, что совсем низкие значения импорта — плохой признак. «Внешняя торговля должна играть важную роль в продовольственном снабжении. Во-первых, есть часть населения, которая покупает дорогую импортную продукцию, и она в любом случае будет ее покупать. Во-вторых, у нас сейчас импортозамещение, но, например, зимние томаты и огурцы замещать не надо — их можно купить вдвое дешевле, чем произвести у себя», — полагает эксперт.
Кроме того, в целом жители России сейчас предпочитают потреблять плодоовощную продукцию, которая в стране в принципе не производится или производится в небольших количествах, заметил Узун. «До 60% потребления [фруктов, овощей и ягод] — это импортная продукция, не производимая в стране, в том числе бананы, цитрусовые. И здесь, конечно, доля импорта сохранится. По каким-то видам фруктов и ягод мы можем импорт заместить — например, по яблокам, — но в целом пока структура потребления остается такой, импорт останется. Поэтому соседние страны, которые производят качественные фрукты и ягоды, могут рассчитывать на то, что ввоз будет продолжаться», — сказал Узун в ходе конференции. А с учетом того, что улучшение качества питания предполагает, прежде всего, рост потребления овощей и фруктов, вероятно, Россия будет завозить их не меньше, чем сейчас. «Даже, скорее всего, больше — по мере увеличения доходов и улучшения качества питания», — добавил он.
По данным ФТС, в 2016 году экспорт из России продовольственных товаров и сельхозсырья составил $17 млрд, что больше уровня 2015 года на $835 млн или на 5,2%. Объем импорта продовольствия, напротив, уменьшился на 6,3% или на $1,7 млрд до $24,9 млрд. Основными товарными позициями в структуре импорта сельхозпродукции в стоимостном выражении были фрукты и орехи (15,4%, в том числе бананы — 4%, цитрусовые — 4,7%), мясо и мясопродукты (9,2%, в том числе свежее и мороженое мясо крупного рогатого скота — 4,5%, свинина — 2,5%, мясо птицы — 1,3%), молоко и молокопродукты (7,7%, в том числе сыры и творог — 2,9%), овощи (5,6%), алкогольная и безалкогольная продукция (7,3%) и рыба и морепродукты (5,6%).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.