Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Борьба с торговыми сетями. "Полит.ру". 16 июня 2017

Торговля, которая за последние четверть века стала лидирующей отраслью по занятости населения, никак не дает покоя регуляторам. Принятие специального Закона о торговле, от которого, фактически, никто не выиграл, не останавливает законодателей: теперь "Российская газета" пишет о том, как государство может бороться с торговыми сетями.
На этот раз недовольство вызывает тот факт, что крупные торговые сети постепенно вытесняют "магазины у дома". Сейчас Закон о торговле запрещает торговой сети открывать в регионе новые точки, если по итогам года 25% всех реализованных там за год товаров приходится именно на нее. При этом общий объем присутствия торговых сетей ничем не ограничен.
Все это позволяет крупным торговым сетям, которых в стране около 20, проникать на региональные рынки, выкупая помещения у малого и среднего торгового бизнеса и открывая там свои супермаркеты.
При этом по какой-то причине считается, что сетевой ритейл хуже, чем малый бизнес. Хотя крупные сети уже давно открывают не только гигантские торговые центры на выезде из города, но и магазины шаговой доступности, часто в помещениях тех самых "магазинов у дома". Иными словами, потребители не проигрывают, а даже выигрывают, так как цены в сетевых магазинах ниже за счет более низких издержек, в том числе благодаря росту производительности труда.
Продукты на прилавке магазина / pixabay.comВ Торгово-промышленной палате сообщили "Российской газете", что с приходом только одной торговой сети в средний по размеру российский город с населением до 100 тысяч человек там закрывается до трех десятков магазинов и местных компаний.
В итоге на встрече президента Владимира Путина с членами Совета законодателей председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов преложил главе государства ограничить совокупное присутствие федеральных торговых сетей в регионах. Президент тогда ответил, что нужно "внимательно послушать разные точки зрения" и главное — "не навредить потребителям".
Директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов в разговоре с РГ предположил, что государству скорее необходимо поддерживать средний сегмент торговли — региональные торговые сети, а не ограничивать крупные. Сейчас региональных сетей более 70. "Мы готовим обращение в ФАС с просьбой узаконить деятельность торгово-закупочных союзов, — говорит Кузнецов. — Сейчас разница в закупочных ценах для федеральных и региональных сетей составляет 30-40%. Раз региональные сети не могут осилить большой опт, надо делать закупки сообща. Сегодня это невозможно из-за антимонопольного законодательства, которое подразумевает сговор при совместных закупках. Необходимо либо внесение изменений в закон, либо разъяснение ФАС". Появление на полках региональных сетей недорогих товаров, по мнению Кузнецова, сохранит региональную торговлю, а вместе с ней и местных поставщиков.
Между тем президент коалиции владельцев малых торговых форматов, вице-президент "ОПОРы" Владлен Максимов имею другую точку зрения: "Знаете, что мешает торговать малому бизнесу? Административное давление в целом, различные схемы, мешающие нестационарной торговле, ограничения торговли подакцизными товарами", — отметил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot