Минпромторг рассматривает заявки четырех автокомпаний на заключение специнвестконтрактов.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Минпромторг РФ рассматривает заявки четырех автокомпаний, в том числе группы "ГАЗ" и BMW на заключение специнвестконтрактов (СПИК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
"В настоящий момент на рассмотрении в Минпромторге России находятся заявления о заключении специнвестконтрактов с ООО "ХММР", ООО "БМВ Русланд Аутомотив", ПАО "ГАЗ" и ГК "Автотор". Решения о заключении СПИК принимаются межведомственной комиссией по специальным инвестиционным контрактам", - приводит пресс-служба слова заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.
Специнвестконтракт
Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.
Однако правительство решило "перезагрузить" инвестиционный цикл в России за счет расширения числа отраслей, где применяются СПИК. Так, Минпромторг совместно с Минфином начали работу над механизмом СПИК 2.0. "Проработка механизма "СПИК 2.0" продолжается. Соответствующий законопроект внесен в правительство и опубликован на regulation.gov.ru", - отметил Осьмаков.
Однако вопросы к новому механизму СПИК возникли у курирующего вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Как писала газета "Коммерсант", Козак предложил приостановить работу как над "СПИК 2.0", так и над соглашениями о защите и поощрении капвложений (СЗПК), лоббируемыми Минфином. По информации издания, чиновник счел, что ведомства не координируют работу по инвестрежимам.
Также остается открытым вопрос, сохранится ли механизм "СПИК 1.0" при запуске нового механизма специнвестконтракта.
"3 октября 2018 г. Минпромторгом России была образована межведомственная рабочая группа по выработке единых подходов к совершенствованию механизмов госрегулирования и поддержки развития автомобилестроения в РФ, создания равных условий для конкуренции российских производителей автомобилей и автокомпонентов на внутреннем и мировом рынках. Участниками созданной межведомственной рабочей группой были сформированы предложения по отраслевым обязательствам инвесторов для их последующего включения в заключаемые СПИК. Перечень данных предложений был направлен в аппарат правительства РФ", - отметили в министерстве.
Ранее сообщалось, что компания Hyuindai (ООО "ХММР") подала заявку на заключение нового специнвестконтракта, взамен старого, который закончится в декабре. Компания выражала озабоченность в связи с задержкой сроков по новому контракту. Так, президент компании Hyundai Motor Ян Ун Чхол обращался за поддержкой к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Матвиенко обещала поспособствовать решению проблемы. Позже министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что контракт с Hyuindai планируется подписать до декабря.
Для справки: Название компании: Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус, ООО (ХММР, Hyundai, завод в СПб) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot