Опрос: Внимание россиян переключилось с цен продуктов на цены услуг.
В материалах по итогам опроса отмечается, что за последний месяц ожидания населения относительно роста цен стабилизировались, а некоторые инфляционные ожидания даже снизились.
"Так, сократилось число людей, отмечающих и ожидающих очень сильного роста цен в месячной перспективе. Оценки относительно годовой инфляции, а также прямые оценки инфляции по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились, а вот ожидания, касающиеся годовой инфляции, стали даже оптимистичнее", - говорится в обзоре.
"Усилилась обеспокоенность населения ростом цен на рыбу и морепродукты, лекарства и медикаменты, одежду и обувь, медицинские услуги", - отмечается в материалах ЦБ. Вместе с тем в марте снизилась доля опрошенных, которые отмечают удорожание по большинству категорий товаров и услуг по сравнению с февралем.
О подорожании медицинских услуг заявили 24% респондентов против 17% в феврале, также с 47% до 51% выросло и число тех, кто отметил рост цен на лекарства. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги отметили на 5 процентных пунктов больше россиян, нежели в феврале, а на услуги пассажирского транспорта - на 3 п.п. больше. Также люди чаще стали говорить о росте цен на одежду, обувь и кожгалантерею - 26% против 21% в предыдущем месяце.
"Только по этим пяти категориям и были зафиксированы значимые изменения к худшему; отметим, что среди этих показателей нет ни одного продовольственного товара", - подчеркивают авторы исследования. Заметно реже россияне стали говорить, что растут цены на сахар, соль (минус 12 п. п.), на крупы, макаронные изделия (минус 6 п. п.), на растительное масло и соки, воды, газированные напитки (минус 4 п. п.).
Причины
Среди возможных причин роста цен россияне стали реже называть падение курса рубля по отношению к мировым валютам (4% против 7%), а также чуть реже респонденты стали характеризовать текущую экономическую ситуацию в стране как нестабильную (6% против 8%). Вновь, как и в конце лета - начале осени 2014 года, определенное значение придается событиям на Украине (4%), а также негативному влиянию санкций США и Европы против России.
"Все деньги идут на Украину", "Украина высосет все деньги", "Украине большая помощь идет, а с нас высчитывают", "Продлевают санкции", "Санкции влияют на цены", "Из-за США", - такие ответы приводятся в обзоре.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot