Задолженность за тепловую энергию в Санкт-Петербурге продолжает расти.
По итогам 2015 года просроченная задолженность потребителей Санкт-Петербурга за тепло только перед ОАО "ТГК-1", 11 ТЭЦ которого обеспечивают теплом больше половины города, увеличилась на 710 млн рублей до 5,2 млрд руб. При этом более 90% долга накопили предприятия ЖКХ.
Наибольший рост задолженности наблюдается в Московском (+32%; 262,70 млн рублей), Невском (+32%; 246,46 млн рублей) и Василеостровском районах (+27%;1 020,41 млн рублей) города.
- Основными неплательщиками за отопление и горячее водоснабжение по-прежнему остаются управляющие организации. При этом значительная сумма задолженности - 2,8 млрд рублей - накоплена предприятиями ЖКХ, подконтрольными городу, - подчеркнул Сергей Лапин, начальник департамента по сбыту тепловой энергии ОАО "ТГК-1". - Платежная дисциплина потребителей напрямую влияет на надежность энерго- и теплоснабжения. Поэтому компания применяет все возможные правовые меры для повышения уровня собираемости средств.
ОАО "ТГК-1" проводит активную претензионно-исковую работу. В судах различных инстанций находятся иски к управляющим компаниям на 2 млрд рублей. Кроме того, за 2014-2015 гг. заключено 58 договоров уступки права требования задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В настоящий момент совместно с Жилищным комитетом разрабатывается план мероприятий, направленных на исключение прироста и погашение просроченной дебиторской задолженности.
В целях повышения собираемости средств за поставленные ресурсы вступил в действие Федеральный законом №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", по которому ужесточается ответственность потребителей за просрочку платежа. В случае сохранения в 2016 году динамики роста задолженности за поставленные ОАО "ТГК-1" коммунальные ресурсы на уровне 2015 года размер дополнительной ответственности предприятий ЖКХ города может превысить 120 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot