Кризис 2015: промежуточные итоги для рынка FMCG - Nielsen.
Многие категории даже выигрывают от вынужденной экономии покупателей. Все больше респондентов говорят, что тратят меньше не развлечения вне дома, на новую одежду – а продажи специй, консервированных овощей растут на 15–17% в натуральном выражении. Соусы для приготовления блюд также становятся популярнее (7%), наверстывает продажи и молочная продукция (+15%).
И хотя отказаться от еды невозможно, вполне возможно оптимизировать свое потребление. Делают россияне это тремя способами: покупая по промо, посещая дискаунтеры и выбирая частные марки.
Проданный по промо–акциям объем продуктов в каналах современной торговли растет из года в год и в 2015 году увеличился на 5 процентных пунктов до 35% (в рамках исследованных Nielsen категорий). Все жестче играют на поле промо, традиционно закрепленном за гипермаркетами, дискаунтеры. Сегодня они не только предлагают более низкую цену, но и расширяют объемы, реализованные по скидкам: в среднем в 2014 году в данном канале 23% продаж приходилось на промо – и уже 26% в 2015. Гипермаркеты, чтобы выигрывать конкуренцию, вынуждены наращивать промо–предложения более интенсивными темпами: в 2014 году по скидкам было продано 38% объема, в 2015 – 45%.
В этих условиях неудивительно, что дискаунтеры чувствуют себя уверенно: в мае, например, рост продаж в натуральном выражении в данном канале составил 8% против спада в 4% у гипермаркетов.
Неплохой год выдается и для собственных марок ритейлеров. Их доля на рынке России в 2015 году в натуральном выражении увеличилась до 7% в продовольственных категориях и до 11% в непродовольственных. Удивляться нечему, учитывая, что в большом количестве категорий СТМ стоит в два раза меньше, чем брендированный аналог.
Весьма благоприятно в ряде случаев разворачивается ситуация и для локальных игроков. Например, в категории пастеризованного молока, которая за последний год прибавила 11% в натуральном выражении, западные компании теряют долю, в то время как продажи нескольких локальных производителей растут уверенными двузначными темпами (увеличение продаж на уровне 40–50%). В категории глазированных сырков лидером рынка был и остается российский производитель, но за последний год ему удалось прибавить 40% в натуральных продажах. Лучше чувствуют себя местные производители в категории табака и пива, где они отрывают долю у крупных западных компаний.
Похоже, на кризисном рынке FMCG сегодня уже наметились свои победители. Но еще не поздно ухватиться за открывающиеся возможности – важно лишь знать, как ответить на вызовы ранка, и разобраться в изменившихся потребительских запросах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot