К 2017 году большинство жителей сносимых пятиэтажек переедут в дома нового типа (Москва).
"Чтобы завершить большую часть программы сноса домов первого периода индустриального домостроения в 2017 году, город сохранит набранные темпы строительства жилья — порядка 600 тысяч квадратных метров ежегодно за счет бюджета в том числе для переселения граждан из ветхих пятиэтажек", - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что согласно городским планам, за три года в Москве будет построено около 10 млн кв. метров жилой недвижимости, не менее 2 млн – за счет бюджета.
Сейчас программа ликвидации морально и физически устаревших домов реализована более чем на 92 процента. Лёвкин уточнил, что в общей сложности в программе значатся более 1,7 тысячи ветхих пятиэтажек сносимых серий в 6,3 миллиона квадратных метров. Программу сноса пятиэтажного жилого фонда сносимых серий планируется завершить в 2016-2017 годах. На сегодня остаточный снос - 134 дома.
Глава Департамента добавил, что взамен старых квартир горожане получают современное жилье в новостройках. Не все территории будут застроены жилыми домами – часть из них столичные власти используют под благоустройство. На месте старых домов могут появиться скверы и парки.
В 2016 году столичные домостроительные комбинаты прекращают выпуск морально устаревших железобетонных изделий и конструкций. В Москве из десяти производств девять уже модернизированы. Это такие производственные комбинаты, как:
· "ЛСР. Строительство-М" - серия "ЛСР";
· "ДСК Град" ГК МОРТОН - серии "ДСК Град", "СУПРИМ";
· "ПИК-Индустрия" - серия "ПИК";
· УКС ООО "Крост" – система "Каркасно-панельный дом";
· ОАО "ДСК-1" - серии "ДОМРИК", ДОМНАД";
· "Компания "Главмосстрой" - серия "КУБ-2,5";
· "СУ-155" - новая серия на базе И-155М;
· АО ХК ГВСУ "Центр" - серия "ДОММОС";
· "Нарострой" - серия "Нарострой-2015".
В этом году закончится работа и на ДСК-7. Их обновление велось на основании критериев, которые были разработаны специалистами Москомархитектуры и Департамента градостроительной политики.
Дома, в которые переселятся жители сносимых пятиэтажек, будут усовершенствованного, современного типа, с расширенными возможностями организации жилого пространства. ДСК предлагают разнообразные фасады, вариативную этажность корпусов и планировки квартир. Особое внимание при проектировании уделяется параметрам доступности объекта для различных категорий маломобильных граждан. Как результат – жители получают современное комфортное жилье, а город – эстетически привлекательную квартальную застройку.
Сейчас возводится 48 домов по новым типовым проектам, из них 11 – за счет средств городского бюджета (серии "КУБ-2,5", И-155М, "ЛСР"), и еще 37 – инвесторами (серии "ДОМНАД", "ДОМРИК", "ДСК-Град", "ДОММОС").
К вводу в эксплуатацию в 2016 году запланировано 2 жилых дома, построенных за счет средств горбюджета компанией "Главмосстрой" - серии "КУБ-2,5" в районе Выхино-Жулебино, ул. Хлобыстова.
В то же время Лёвкин обратил внимание, что в Москве насчитывается около 24 миллионов квадратных метров пятиэтажек, не внесенных в действующую программу сноса, но требующих реновации. Несмотря на то, что эти объекты не аварийные, они нуждаются в повышенном внимании. Поэтому в ближайшее время будет составлен их адресный перечень. Кроме того, власти намерены привлечь инвесторов к реализации программы старых домов несносимых серий. При этом работы включат не только демонтаж, но и реконструкцию и капремонт.
В 2011–2015 годах в Москве было построено 15,5 млн кв. метров жилья. "Москва один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. "Это самый высокий показатель за всю историю строительства Москвы", – заявил ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Рост объемов введенного жилья в 2015 году к уровню 2014 года составил 15%, к уровню 2010 года – вырос почти в два раза.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.