За текущий год суды удовлетворили 131 иск МРСК на 4,7 млрд рублей за долги за потребленную электроэнергию.
По состоянию на 1 сентября на рассмотрении судов находятся еще 84 иска МРСК Юга на сумму свыше 4 млрд рублей, включая 336 млн рублей штрафных санкций. Из этой суммы 3,5 млрд рублей приходится на гарантирующих поставщиков в регионах присутствия энергокомпании, которые по своему статусу должны гарантировать надежное электроснабжение своих потребителей, а на практике получается, что они, собирая платежи с потребителей, не исполняют свои финансовые обязательства, чем порождают целый пласт серьезнейших проблем в электросетевом комплексе.
В целом за текущий год долги потребителей перед МРСК Юга увеличились на 10,1% и на 1 сентября дебиторская задолженность составляет 18,4 млрд рублей. На эту сумму компания могла бы построить 40 подстанций 110 кВ трансформаторной мощностью 80 МВА и 2 тысячи километров линий электропередачи 110 кВ, а значит дать стимул и обеспечить резервы для промышленного и социально-экономического развития в регионах своего присутствия. В сегодняшней ситуации энергокомпания вынуждена оптимизировать технические решения, сворачивать инвестиционные проекты и обслуживать коммерческие кредиты по вине недобросовестных участников рынка.
Если смотреть по группам потребителей, то основной рост долгов показывают гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании – по 20%. В общей структуре дебиторской задолженности 51% приходится на гарантирующих поставщиков.
Крупнейшие должники МРСК Юга в Волгоградской области Волгоградэнергосбыт (3,4 млрд рублей), МУПП "ВМЭС" (3,4 млрд рублей), Химпром (1 млрд рублей); в Астраханской области – Астраханская сбытовая компания (3,6 млрд рублей); в Ростовской области – ТНС энерго Ростов-на-Дону (2 млрд рублей); в Калмыкии – КалмЭнергоКом (1,3 млрд рублей).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot