"Дон-строй инвест", группа ЛСР и ПИК стали самыми крупными застройщиками Москвы в 2015 году.
Лидером рынка, по данным исследования, остался "Дон-строй инвест", за год его портфель проектов вырос вдвое – с 833,8 тыс. до 1,73 млн кв. м. Этому способствовал вывод на рынок масштабного проекта "Символ" (857 тыс. кв. м), который строится на территории завода "Серп и молот". Второе место заняла группа ЛСР (в прошлом году продавала 1,4 млн кв. м жилья), третье – ПИК (1,1 млн кв. м). Годом ранее эти девелоперы занимали 24-е и 4-е места соответственно, но в прошлом году ЛСР приступила к строительству проекта "Зиларт" на территории ЗиЛа (1,3 млн кв. м), а ПИК – квартала "Мещерский лес" на Боровском шоссе (доля группы в этом проекте – 488,3 тыс. кв. м). Сapital Group, которая занимала в 2014 году 2-е место, опустилась на 4-е: ее портфель (около 840 тыс. кв. м) за год практически не изменился. А занимавший 3-е место Московский комбинат хлебопродуктов с его единственным девелоперским проектом, жилым комплексом "Царицыно", скатился в 2015 году на 10-е место: портфели других девелоперов выросли, а его нет.
Выставленные на продажу площади расширились и у многих других застройщиков. Например, у MR Group в 2015 году в продаже находилось 769 тыс. кв. м (годом ранее – 321 тыс. кв. м). В прошлом году эта компания стала fee-девелопером проектов Coalco и некоторые уже вывела на рынок. Группа "Мортон" в пределах МКАД продавала 751 тыс. кв. м, а годом ранее лишь 171,5 тыс. кв. м. Новичком рейтинга стал ИФД "Капиталъ" (6-е место), приступивший в прошлом году к крупному проекту "Тушино-2018" на 760,6 тыс. кв. м. А "СУ-155", которая в 2014 году занимала 13-е место с портфелем 317 тыс. кв. м, из рейтинга исчезла – в связи с финансовыми проблемами и возможным банкротством, объясняют авторы исследования.
Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, девелоперы в 1,5 раза увеличили совокупную площадь проектов в стадии продажи, констатирует управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Учитывая падающий спрос и сокращение доходов населения, это может привести к очень серьезному переизбытку предложения, предупреждает она.
Сами девелоперы признают, что экономическая ситуация на рынке недвижимости заметно ухудшилась, но верят, что рынок пока способен переварить такое предложение, пишет газета.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.