Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с руководством "Росатома" вопросы создания ТОСЭР в ЗАТО.
"Нам нужно в кратчайшие сроки снять существующие юридические противоречия и двигаться вперед, – заявил Борис Дубровский. – Во время рабочей поездки в Озерск я увидел, что инвесторы ждут. Десять проектов у потенциальных резидентов ТОСЭР находятся в высокой стадии проработки. Рассчитываю, что совместно с госкорпорацией "Росатом" мы выработаем "дорожную" карту по получению закрытыми городами статусов ТОСЭР".
Заявка на получение Озерском статуса территории опережающего социально-экономического развития была подана еще в 2015 году, сразу же после выхода соответствующих поправок в федеральном законодательстве. Продвижение инициативы по созданию в Озерске ТОСЭР замедлилось в связи с юридической сложностью, связанной с тем, что города присутствия Госкорпорации "Росатом" одновременно имеют статус моногородов и являются закрытыми административно-территориальными образованиями. Подобная ситуация касается не только Озерска, но и Снежинска и Трехгорного.
"Мы признательны за то внимание, которые вы уделяете развитию ЗАТО, поддерживаете их на протяжении всех лет вашей работы в качестве губернатора, – отметил Андрей Полосин. – Моногорода понимают, что именно благодаря вам решаются многие вопросы. То внимание, которые вы уделяете этой правовой коллизии, для нас тоже важно. Мы занимаемся этим вопросом по поручению Президента РФ, что для нас крайне важно сохранить ЗАТО как территории, где сконцентрированы производства, компетенции, люди, которые в состоянии решать задачи, поставленные государством. Мы так же, как и вы, ждем, что этот вопрос можно будет решить без отказа от статуса моногородов, и понимаем, что только совместная работа может дать результат. Готов в полном объеме информировать вас о продвижении вопроса и взаимодействовать с правительством Челябинской области".
Андрей Полосин сообщил также, в ближайшее время на федеральном уровне планируется совещание, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с устранением существующих противоречий в статусах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot