Генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко презентовал проект развития Северного терминального комплекса аэропорта.

Михаил Василенко отметил: "В 2015 году начинается новый этап в истории Шереметьево. Развитие Северного терминального комплекса аэропорта - это новые возможности развития для наших авиакомпаний и партнеров и рост качества обслуживания для пассажиров. Реализация масштабных и амбициозных проектов позволит Шереметьево быть среди лидеров индустрии на международной арене".
Развитие Северного терминального комплекса предусмотрено Мастер-планом аэропорта до 2030 года. Первая очередь нового Терминала В рассчитана на 15 млн пассажиров в год (4110 пассажиров в час). Площадь АВК составит порядка 100 тыс. кв. м, к услугам пассажиров будет предоставлено 19 телетрапов. Под неавиационную коммерческую деятельность будут отданы 30% площадей нового терминала. АВК обеспечит комфортные условия обслуживания для пассажиров. По классификации ИКАО условия соответствуют категории "С". Индикативный бюджет - $300 млн.
В северном секторе также проектируется выход из подземного тоннеля, который соединит южную и северную зоны аэропорта. Тоннели, протяженностью по 2,1 км каждый, соединят северную и южную зоны аэропорта. Комплекс будет состоять из двух тоннелей по 6,28 м на глубине до 25 м. Их пропускная способность будет составлять порядка 11 млн пассажиров в год. Индикативный бюджет - $330 млн. По тоннелям будет осуществляться доставка пассажиров и багажа, в т.ч. транзитных. Тоннель поможет перераспределить пассажиропотоки между СТК и ЮТК, что приведет к более равномерной загрузке терминалов и повысит качество обслуживания авиакомпаний и пассажиров.
Организация межтерминального сообщения существенно расширит возможности Шереметьево по обслуживанию трансферных пассажиров. Пропускная способность тоннеля позволит обслуживать весь объем трансферного пассажиропотока между ЮТК и СТК. Открытие межтерминального пассажирского сообщения обеспечит минимальное стыковочное время, многократно повысит оперативность трансфера пассажиров между терминалами; багажный тоннель уменьшит время транспортировки багажа между терминалами и даст возможность создания единой интегрированной багажной системы. Улучшение логистики между терминалами сделает аэропорт еще более привлекательным для авиаперевозчиков и пассажиров.
Разработчик архитектурно-функциональной концепции СТК - архитектурное бюро Aeroport de Paris Ingenerie, технический заказчик - международная инженерная компания AECOM. Инвестором проектов выступает компания TPS AVIA HOLDING.
К концу 2017 года в северном секторе будет построена новая ж/д станция "Аэроэкспресс". Она будет соединена с железной дорогой Савеловского направления (сообщение с Белорусским вокзалом). К 2017 году на МЖД будут построены 3-й и 4-й главные пути. Интервал движения поездов составит 20 минут, время в пути - 25 мин. Индикативный бюджет - $150 млн (за счет средств компании "Аэроэкспресс").
Строительство нового топливно-заправочного комплекса (ТЗК) также будет реализовано в рамках плана по развитию СТК. Расчетная мощность составит до 1 млн тонн в 2017 году (до 30% от общего объема аэропорта). Максимальная производительность - 2 тыс. м3 в час. Планируется строительство прирельсового склада ГСМ с резервуарным парком 8?4500 м3, оперативного заправочного комплекса и фидерных трубопроводов и гидрантной системы центрального перрона сектора Шереметьево-1. В настоящее время ведется разработка проектной документации объекта. Индикативный бюджет - $150 млн.
Строительство нового грузового комплекса в Шереметьево - важный шаг к поддержанию имиджа аэропорта в качестве крупнейшего карго-центра Московского авиационного узла. Расчетная пропускная способность карго-комплекса 400 тыс. тонн грузов в год по завершению первого этапа строительства (2016 год). К 2020 году пропускная способность увеличится до 680 тыс. тонн. Планируется строительство нового грузового терминала, нового здания ФГУП "Почта России", производственно-складских зданий организаций перевозчиков и грузовых операторов. В настоящее время разработан Мастер-план и техническое задание на проектирование объекта и проводится тендер по выбору Генпроектировщика. Индикативный бюджет проекта составит $120 млн.
В результате реализации программы модернизации Шереметьево стремится укреплять свои позиции как одного из ведущих хабов Европы, в своей деятельности воплощая идеи инновационного лидерства, качества и высокой экономической эффективности. Это повышает привлекательность Москвы как перспективного международного финансового центра и поднимает уровень конкурентоспособности нашей страны в целом.
В рамках пресс-конференции Михаил Василенко озвучил итоги работы аэропорта в 2014 году. Так, Шереметьево в прошедшем году обслужил 31 млн 568 тыс. пассажиров, что на 7,9% больше, чем в 2013 году. Этот показатель является рекордным за всю историю воздушной гавани. Количество трансферных пассажиров увеличилось на 29% до 5,4 млн, что составляет 17,1% от общего пассажиропотока. Шереметьево обеспечил выполнение 255 570 взлетно-посадочных операций, что на 4,8% больше, чем в 2013 году.
Выручка АО "МАШ" по РСБУ в 2014 году выросла на 7,5% до 19,2 млрд Pуб. Показатель EBITDA составил $174 млн, выручка на одного пассажира - 612 Pуб.
Важнейшим проектом 2014 года стало обслуживание гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских Игр, которые прошло в г. Сочи. В Шереметьево были разработаны специальные трансферные схемы движения и провоза инвентаря и оружия, прохождения пред- и послеполетных формальностей для обеспечения максимального комфорта спортсменов. Всего за время подготовки и проведения Игр с 31 января по 18 марта 2014 года Шереметьево обслужил более 120 тыс. гостей Олимпиады, в т.ч. количество пассажиров с ограниченными возможностями здоровья (ПОВЗ) возросло на 65% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года. "Золотые рейсы" с чемпионами сборных команд России также встретил Шереметьево. Высокий уровень организации "Олимпийских" рейсов был высоко оценен Правительством РФ.
В рамках подготовки к обслуживанию гостей и участников XI Паралимпийских Игр Шереметьево расширил комплекс услуг для пассажиров с ОВЗ. В аэропорту реализована комплексная программа по созданию безбарьерной среды. Важным этапом стало открытие в Терминале D (общедоступная зона) зала "Сатурн", предназначенного для обслуживания пассажиров с инвалидностью.
В 2014 году Шереметьево ввел ряд новых услуг для пассажиров и гостей: отрыт бизнес-зал "Звездный" (Терминал Е), ВИП-зал международных линий и реконструирован ВИП-зал внутренних линий в Терминале D. Все залы предлагают широкий спектр услуг и высококлассный сервис, современный интерьер и международный уровень комфорта для пассажиров.
В прошедшем году Шереметьево стал лауреатом ряда престижных наград. Так, аэропорт подтвердил статус одного из лучших в Европе по уровню сервиса по версии Международного совета аэропортов (ACI). По итогам 2012 и 2013 годов Шереметьево признан лучшим аэропортом региона, а по итогам 2014 года - занял второе место среди крупнейших аэропортов Европы по качеству обслуживания пассажиров. Это уникальное достижение для российских аэропортов. Рейтинг ACI ASQ отражает взгляды пассажиров по 34 ключевым сервисным параметрам и является объективным показателем при определении лидеров среди аэропортов мира.
Также Шереметьево получил премию "Воздушные ворота России" в двух ключевых номинациях и третий год подряд стал лауреатом авторитетной премии в сфере туризма "Выбор читателей Conde Nast Traveller".
По окончании пресс-конференции для телевизионных операторов и фотокорреспондентов была организована вертолетная экскурсия для осуществления панорамной съемки аэропорта Шереметьево, Терминала В и посадочного павильона "Рюмка".
Терминал В (ранее Шереметьево-1) был введен в эксплуатацию 3 сентября 1964 года. Строительство комплекса велось в 1962-1964 гг.
Здание аэровокзала стало лучшим отечественным сооружением подобного типа. Архитектурная доминанта - посадочный павильон - получило в народе название "Рюмка" и до сих пор является одним из символов аэропорта Шереметьево.
Проектная пропускная способность терминала составила 880 пассажиров в час. Аэровокзальный комплекс имел рекордную для того времени площадь около 40 тыс. кв. м, что позволило разместить залы для оформления билетов и багажа, залы ожидания, комнаты матери и ребенка, ресторан, кафе, комнаты для иностранных авиакомпаний, почту, телеграф, знаменитый магазин сети "Березка" - лучший советский торговой бренд.
С вводом в эксплуатацию Шереметьево-1 в 1964 году воздушные перевозки через аэропорт увеличились вдвое и достигли 822 тыс. пассажиров, 23 тыс. т почты и грузов. Только по международным линиям было перевезено 245 тыс. пассажиров и 12 тыс. т почты и грузов.
26 февраля 2015 года был обслужен завершающий рейс в Терминале В. В 2015 году будет произведен демонтаж терминала и посадочного павильона "Рюмка" и начнется строительство нового пассажирского АВК в рамках развития северного сектора Шереметьево.
Для справки: Название компании: Международный аэропорт Шереметьево, ОАО (ОАО МАШ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot