Власти готовы открыть госрезерв гречки для борьбы с высокими ценами.
С начала октября розничная цена гречки взлетела на 27,5%. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв, рассказал «Коммерсанту» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. О подобных планах слышал и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
К таким мерам власти прибегают в случаях критического роста цен на продукты первой необходимости. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, тогда на рынок было выпущено около 300 тыс. тонн сахара-песка.
Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила, что в аппарате правительства и профильных ведомствах этот вопрос прорабатывается. Объем гречки, который может выпустить на рынок Росрезерв, собеседники «Ъ» не назвали.
По данным Федеральной службы государственной статистики, сейчас оптовая цена гречневой крупы в два раза выше средней цены в октябре 2014 года (20,7 тыс. руб. за тонну) и в 2,7 раза превышает показатель годичной давности (15,1 тыс. руб.).
В конце октября представители сетей розничной торговли сообщили о росте цен на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале. В ряде сибирских городов из-за последовавшего за подорожанием ажиотажа продажу гречки начали ограничивать.
По мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречневая крупа исчезает с прилавков магазинов из-за неоправданно ажиотажного спроса. «Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы», – отмечал чиновник.
При этом в Минсельхозе оснований для паники не видят. В 2014 году было намолочено 744,6 тыс. т гречки, а россияне ежегодно потребляют 550 тыс. т при норме в 3,5 кг на человека в год, пояснили в ведомстве.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot