Системный оператор и ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ" провели натурный эксперимент по управлению спросом розничных потребителей.

Целью эксперимента стало тестирование предусмотренных проектом договора оказания услуг по управлению спросом процедур взаимодействия между Системным оператором и агрегатором, в роли которого выступило ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ".
ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ" обеспечило взаимодействие с участвующими в эксперименте потребителями и ежедневный обмен уведомлениями с Системным оператором. В эксперименте участвовали шесть потребителей, принадлежащих трем юридическим лицам: предприятие автомобильной промышленности, комплекс офисных зданий и четыре предприятия пищевой промышленности, представляющие одну компанию. Управление потреблением обеспечивалось за счет перераспределения во времени производственных операций, управления нагрузкой систем электрического отопления, систем вентиляции и кондиционирования.
Снижение нагрузки потребителей было осуществлено 13 марта. Один из участвующих в эксперименте потребителей заранее уведомил агрегатора о неготовности осуществлять разгрузку, другой не обеспечил снижение потребления из-за возникших технологических ограничений, еще один – осуществил разгрузку в объеме, меньшем заявленного. Остальные потребители обеспечили снижение потребления в заявленном или превосходящем заявленный объеме. Определение объемов разгрузки потребителей осуществлялось с использованием метода сравнения фактического потребления с графиком базовой нагрузки. Системный оператор и агрегатор ежедневно независимо друг от друга формировали графики базовой нагрузки на базе данных коммерческого учета электроэнергии. При этом были выявлены отдельные потребители с непредсказуемым суточным графиком нагрузки. Методы определения объема разгрузки для таких потребителей требуют отдельной проработки.
По итогам натурного эксперимента заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий отметил: "Относительно продолжительный эксперимент по управлению спросом розничных потребителей продемонстрировал неизбежность возникновения ситуаций, когда отдельные потребители окажутся не готовы обеспечить снижение потребления в заявленном объеме. Это подчеркивает важную роль агрегатора в выявлении и адекватной оценке регулировочных возможностей потребителя, в объединении таких потребителей в агрегированные объекты, предоставляющие надежный ресурс управления спросом с предсказуемыми характеристиками. Важным выводом из наших экспериментов стала применимость наиболее распространенных методов оценки снижения потребления для большинства готовых к участию в управлении спросом потребителей. Это обеспечит возможность допуска потребителей к участию в отборах для пилотного проекта без существенных ограничений".
Проведенный Системным оператором и ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ натурный эксперимент подтвердил работоспособность основных положений проекта типового договора оказания услуг по управлению спросом между Системным оператором и агрегатором спроса, а также позволил выявить направления дальнейшего развития используемых методик и процедур.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot