Глава Системного оператора представил энергопроизводителям взгляд на современные тенденции развития энергетики.

Председатель Правления АО "СО ЕЭС" выступил с докладом "Усиление гибкости — новый ключевой тренд", в котором представил свое видение ключевых трендов развития энергетики, связанных с повсеместным распространением современных интеллектуальных технологий.
Он подчеркнул, что в своем развитии энергетика следует за фундаментальными общественными потребностями, которые в последнее время претерпевают кардинальные изменения. Если несколько десятилетий назад ответом энергетики на такие потребности стало создание больших централизованных энергосистем, то сейчас ответом на эти изменения является появление и распространение "умных технологий" управления базовыми энергетическими процессами в централизованной электроэнергетике, а также развитие распределенной генерации.
В качестве одного из основных энергетических трендов Борис Аюев отметил управление спросом: в отечественной традиции это применяемое с 2017 года в ЕЭС России ценозависимое потребление электроэнергии, в западной традиции – Demand Response. Второй тренд связан с появлением накопителей электроэнергии, которые дали энергосистемам возможность реагировать на вызовы, на которые невозможно ответить традиционными методами. К примеру, такие, как широкое распространение ВИЭ. И третий тренд — создание активных энергетических комплексов, получивших в российской практике название ЭССО (энергоснабжающая самобалансирующая организация) и представляющих собой новую организационно-правовую, технологическую и экономическую модель функционирования розничного сегмента генерации, сетей и потребителей, рассчитанную на использование преимуществ распределенной генерации и интеллектуальной энергетики.
Он подчеркнул, что перечисленные тренды сейчас являются предметом дискуссий во всех международных профессиональных организациях, в работе которых участвует Системный оператор Единой энергетической системы, таких как CIGRE или Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO 15. Все эти фундаментальные тенденции являются "абсолютно новым этапом формирования энергосистемы" и в ближайшие десятилетия будут оказывать существенное влияние как на процессы оперативно-диспетчерского управления, так и на функционирование и развитие энергосистем, – подчеркнул Борис Аюев.
В работе конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" приняли участие руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, компаний машиностроительной отрасли, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также ведущие эксперты в сфере электроэнергетики.
Участники мероприятия обсудили основы будущей архитектуры энергосистемы, место в ней традиционных и возобновляемых источников энергии, перспективные технологии. Также на конференции поднимались актуальные вопросы развития оптового рынка электроэнергии и мощности с учетом накопленного опыта и наметившихся в последнее время новых вызовов.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot