Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Потребительская способность населения упала ниже плинтуса".

В Якутске массово закрываются магазины розничной торговли
Люди стали меньше покупать продуктов и предпочитают отовариваться на "оптовках". Такое наблюдение сделала глава союза торговых работников, заместитель председателя координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она сообщила, что от таких тенденций страдает розничная торговля: в Якутске массово закрываются магазины шаговой доступности.
"Этот вопрос должен заинтересовать наше правительство. Потребительская способность населения упала ниже плинтуса. Уже все об этом говорят. Закрывается много магазинов шаговой доступности. Мы рассчитывали, что их будет минимальное количество, а их максимум, такие цифры мы даже не прогнозировали", — пояснила Ирина Котенко.
По её словам, в Якутске на конец 2015 года было 1238 торговых точек. На 1 марта с введением ЕГАИС их количество сократилось на 11%, а на 1 сентября в городе закрылось ещё 42 магазина шаговой доступности.
"Мы что хотим от торговли добиться, я вообще не понимаю. Политика по принципу кто выживет, тот выживет", — делает вывод председатель союза торговых работников.
Причины проблем в сфере розничной торговли Ирина Котенко видит отчасти в том, что люди в основном ездят на оптовые базы: "Границы исчезли. Нет слова опт и слова розница".
Читайте также: В Якутии предприниматели из торговли просят сезонные госсубсидии
"При этом принимаемые законы в основном регулируют как раз таки розничную, а не оптовую торговлю. Если клиенту понадобится ящик водки, с опта ему продадут как физлицу, а магазин без ЕГАИС этого сделать не может. У опта определённые привилегии, меньше следят за их наценками, меньше проверок. А бедные киоски, павильоны и розничные магазины — все под прицелом контролирующих органов. Налоговая база практически одна, единственное, что опт не имеет единого вменённого налога, но мелкий опт уже попадает в эту группу", — отмечает эксперт.
Она уверена: сфере торговли нужна совершенно другая политика. "Надо, естественно, в первую очередь опт отделить от розницы, совершенно разные должны у них полномочия, регулятор, налоговая база. А сейчас, пока разница в основном в том, что к рознице гораздо больше требований. Но никого же это не интересует", — считает Ирина Котенко.
Как сообщало ИА REGNUM, предприниматели Якутии также оценили бы в качестве мер в рамках поддержки малого бизнеса снижение налогов и отмену отпусков и проезда за счет работодателя. Ирина Котенко ранее отмечала, что при определении налоговой нагрузке для предпринимателей, работающих в северных регионах, стоило бы учесть, что малый бизнес ограничивает наценку на социально значимые товары при том, что доставка товаров на отдаленные территории обходится существенно дороже. А пока принимаемые в стране и регионе законы только ухудшают положение малого бизнеса в Якутии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot