Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС: внесение поправок в закон о торговле снизит инвестпривлекательность ритейлеров.

"Но руководство ассоциаций должно думать, что они делают, и отвечать за свои обязательства", - также отметил глава ведомства Игорь Артемьев
Жесткое регулирование ритейла снижает его инвестиционную привлекательность, но в ужесточении правил на рынке торговли виноваты сами ритейлеры. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
"На самом деле такое жесткое регулирование ритейла, которое сейчас происходит, оно не нужно. Наоборот, оно снизит инвестиционную привлекательность ритейла, а я хочу, чтобы эти большие светлые магазины были. Но руководство ассоциаций должно думать, что они делают, и отвечать за свои обязательства", - заявил он.
Артемьев отметил, что принятие поправок в закон о торговле, которые ужесточают требования для торговых сетей по отношению к поставщикам, было вызвано поведением торговых сетей, в том числе проведением лжемаркетинговых акций и затягиванием сроков оплаты поставок.
"Дело в том, что этого закона (поправок в закон о торговле - прим.ред,) просто не было бы, если бы они (ритейлеры) несколько лет назад, поняв, что государство серьезно взялось за эту тему, не раздражали предпринимателей", - подчеркнул глава ФАС.
"Я понимаю - у них есть свой бизнес, они могут отказывать, они могут не принимать некачественный товар. Но зачем было затягивать с оплатой поставок, раздражая весь этот бизнес? Они не могли понять, что им введут нормативы?", - сказал Артемьев.
По его словам, еще одна претензия в адрес торговых сетей - лжемаркетинг. Ритейлеры не выполняют взятые на себя обязательства по борьбе с лжемаркетингом, который пришел на смену бонусам в скрытой форме. "Они (сети) даже пальцем не пошевелили - я рассердился на них за то, что они не выполняют своих обязательств... Мы говорим - не занимайтесь лжемаркетингом, это же обман - (поставщики) приходят продать гречку, а тебе говорят, что ты должен провести 10 промоакций и ходить колесом", - пояснил Артемьев.
В результате, отметил он, родился закон, который сейчас можно назвать драконовским. "Не делайте так, сделайте что-то рациональное, разумное, - сказал глава ФАС в адрес сетей. - Они говорят - "мы сделаем" и не сделали. Ну не сделали - получите, это обратная связь. На самом деле, я сожалею", - заключил Артемьев.
По словам Артемьева, необходимо принять общий кодекс для ритейлеров и производителей в ЕАЭС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.