Стоимость продуктов питания в Ульяновской области остается стабильной.
В ходе мероприятия было отмечено, что во избежание дефицита товаров и резкого роста их стоимости необходимо проводить работу по анализу и использованию скрытых резервов у отечественных товаропроизводителей, их стимулированию к увеличению производства, а также по глубокому изучению товарных потоков внутри страны и их регулированию.
"Основная цель деятельности рабочей группы – не пассивное наблюдение за ситуацией. От нас должна исходить активная позиция, основанная на глубоком анализе ситуации и прогнозе ее дальнейшего развития с предложениями конкретных мер, направленных на нейтрализацию уже появившихся или формирующихся угроз продовольственной безопасности", - заявила Алсу Гайнутдинова.
Напомним, в Ульяновской области ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле Губернатора Сергея Морозова. Он возглавляет Правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Как отмечают профильные специалисты, в целом ситуация на продовольственном рынке Ульяновской области стабильна. Резкого роста цен, обусловленного причинами субъективного характера (спекулятивные действия, сговор, перемаркировка товаров) не отмечается. Отмечающееся повышение розничных цен по отдельным продуктам в пределах нормы и соответствует общероссийским тенденциям.
За два месяца, прошедших после введения запрета на импорт из ряда стран, рост потребительских цен на продукты питания в Ульяновской области составил 0,9%. Стабильны цены (100% -100,5%) на сливочное масло, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и подсолнечное масло. При этом зафиксировано сезонное снижение цен на картофель (в сентябре индекс составил 86,8%) овощи (93,5%). Также отмечается снижение розничных цен на сахар (94,5%), муку (99,7%).
По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в сентябре в Ульяновской области зафиксирована одна из самых низких в России стоимость минимального набора продуктов питания. По этому показателю регион находится на 13 месте среди 85 субъектов РФ.
По поручению Губернатора Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона совместно с муниципальными образованиями проводит ежедневный мониторинг цен по 40 наименованиям продуктов питания: отдельно по магазинам федеральных торговых сетей, магазинам локальных торговых сетей, несетевым магазинам, нестационарным торговым объектам и рынкам.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot