В ХМАО хотят запретить продажу алкоголя в жилых зонах.
Представители организации считают необходимым запретить продажу спиртного в жилых зонах автономного округа. Если законопроект будет принят, югорчанам придется ездить за горячительным в промзоны или за город.
"Уважаемая Наталья Владимировна! Просим Вас, как представителя государственной власти, внести на рассмотрение думе ХМАО-Югры законопроект, направленный на ограничение продаж алкоголя в жилых районах населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа. Если государство признает вредоносность употребления алкоголя людьми, то вполне логично, что продажа и производство алкоголя, вытесненные в частный сектор экономики, должны подавляться в нем средствами государственной политики по мере вытеснения порочных традиций из общества", - говорится в обращении к Комаровой, опубликованном на сайте "Работающей молодежи Сибири".
Активисты заявляют, что количество точек, где можно приобрести спиртные напитки, в округе растет. По открытым данным Росалкогольрегулирования, на первое полугодие 2014 года торговых объектов с лицензией на продажу алкоголя в ХМАО было 2779, а в 2015 году - уже 2807. "В экономической столице ХМАО-Югры - городе Сургуте рост торговых объектов с лицензией на алкоголь и вовсе бьет все рекорды: на 1 января 2014 года - было 384 торговых объекта, на 1 января 2015 года – 431", - говорится в материалах организации.
При этом отмечается, что рост сети продаж алкоголя происходит в основном за счет федеральных торговых сетей. Согласится ли Наталья Комарова "подорвать" бизнес гипермаркетов, пока неизвестно. Однако активисты уверены, что если законопроект будет принят, то впоследствии это "обязательно оценят потомки".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot