В Белоруссии построили первую станцию связи на энергии солнца.
Белоруссия взяла курс на развитие солнечной энергетики. Так, в Любанском районе Минской области закончено строительство первой в стране базовой станции связи, которая будет работать на солнечных батареях. Об этом сегодня, 4 октября, сообщили в пресс-службе мобильного оператора Velcom.
Для обеспечения станции связи энергией установлено 54 солнечные панели. В общей сложности мини-станция будет выдавать до 14 киловатт электроэнергии, что в несколько раз больше, чем электрическая мощность многоквартирных домов. Солнечная энергия используется также для зарядки литий-ионных аккумуляторов.
Однако фотоэлектрические батареи могут питать станцию без подзарядки только восемь часов. Станцию оснастили оборудованием, которое работает от гибридной электростанции: она включает в себя солнечные панели, промышленные аккумуляторы и дизель-генератор. То есть, например, зимой, когда солнечного света недостаточно для работы батарей, будут включать дизель-генераторы.
Отмечается, что станция будет работать полностью автоматически, для наблюдения за территорией установлены только камеры видеонаблюдения. Технически станция может поддерживать стандарты GSM и 3G, в том числе UMTS-900.
Кроме того, сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с директором ирландской компании "Пьюа Энерджи" Торстеном Меркелем. Последний сообщил министру о том, как идет строительство солнечной станции мощностью 109 МВт и стоимостью 100 млн евро в Чериковском районе Могилевской области. Макей и Меркель обсудили возможность реализации новых "зеленых" энергопроектов в Белоруссии.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2016 года доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Белоруссии составила 5,7%. В Минске рассчитывают, что к 2018 году этот показатель увеличится до 6%.
В Белоруссии собираются также установить десятки, а потом и сотни зарядных станций для электромобилей. Однако пользоваться ими будут не граждане (у них нет такой необходимости в силу отсутствия электромобилей), а туристы, на приток которых рассчитывают власти. Кроме того, в Гродно уже построили полностью работающий на ВИЭ дом, рассчитанный на 120 квартир. Однако такая система энергоснабжения значительно повысила стоимость жилья.
На прошлой неделе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина заявила, что развитие "зеленой" энергетики в Белоруссии — это одна из стратегических и тактических задач на ближайшее время. Наиболее перспективное решение в этом области, по словам Малкиной, это производство энергии из отходов.
Однако, как уже не раз отмечали эксперты, возобновляемые источники энергии очень дорогие и ненадежные. Сторонники "чистой" энергии надеются на то, что в ближайшее время произойдет техническая революция, которая позволит сократить затраты на ВИЭ. Пока производители альтернативных источников успешно используют новое веяние энергетический моды, пролоббированное "зелеными". Яркое свидетельство лицемерия — использование на одном объекте и солнечных, и дизельных установок. Против последних выступают сами "зеленые", заявляя, что они экологически небезопасны. Однако поскольку ненадежность ВИЭ очевидна, на "чистых" энергообъектах часто применяют дизельные генераторы. Для Белоруссии, которая и так находится в тяжелом экономическом положении, курс на развитие дорогостоящих возобновляемых источников энергии не сулит ничего, кроме траты средств на сомнительные проекты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot