Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Аналитики оценили присоединение Крыма для рынка коммерческой недвижимости.

Аналитики оценили присоединение Крыма для рынка коммерческой недвижимости.
Главным фактором изменений на рынке коммерческой недвижимости России стала потеря доступа к иностранным капиталам и ослабление курса национальной валюты, считают эксперты
Присоединение Крыма к России в 2014 году заметно изменило рынок коммерческой недвижимости. За пять лет, прошедшие с референдума, объемы нового строительства сократились, многие международные компании перестали вкладывать в российские активы, а на смену европейским инвесторам пришли азиатские. Такой вывод содержится в исследовании (есть в редакции) компании Cushman & Wakefield.
Главным фактором изменений стала потеря доступа к иностранным капиталам и ослабление курса национальной валюты, которые заставили российский рынок коммерческой недвижимости перейти на национальную валюту. "Несмотря на то что для большинства игроков рублевый бизнес был чуждым, сегодня практически все сегменты рынка работают в рублях. И только 5% владельцев топовых активов имеют возможность реализовать помещения по валютным контрактам", — констатирует руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.
По оценке аналитиков, с 2014 года доля классических европейских инвесторов снизилась до минимальных значений, им на смену пришли азиатские игроки. Уход западных компаний с российского рынка привел к заметному его сокращению — до $20–22 млрд, что в полтора раза меньше, чем объем лондонского рынка. Тем не менее в Cushman & Wakefield отмечают, что сейчас формируется отложенный спрос, который приведет к появлению новых инвесторов — их доля в ближайшие годы будет расти на 20–30% в год.
Уменьшение объемов рынка и снижение деловой активности привели к тому, что в России сократились объемы нового строительства. Сейчас девелоперы коммерческой недвижимости сосредоточены на оптимизации и повышении доходности уже имеющихся объектов, а не на строительстве новых, говорится в исследовании. В 2018 году этот показатель достиг рекордно низкого значения: в Москве было введено всего 133 тыс. кв. м офисов и 108 тыс. кв. м площадей в торговых центрах, что в десять раз меньше объемов офисов и в шесть раз меньше объемов торговых центров, чем в 2014 году.
При этом заметно растет доля проектов государственного сектора, например, связанных со строительством транспортной инфраструктуры. Кроме того, государственные компании, банки и органы власти стали основными арендаторами коммерческих площадей: по оценке Cushman & Wakefield, в 2015–2018 годы сделки компаний с госучастием составили 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке.
Наименее чувствительным к переменам оказался рынок торговой недвижимости: доля свободных площадей в московских торговых центрах, открытых за последние пять лет, снизилась 35% до 13%. Для наиболее успешных объектов этот показатель не превышает 3–4%. Одновременно растет рынок рынок онлайн-торговли, который в свою очередь стимулирует развитие рынка складской недвижимости.

Для справки: Название компании: Кушман энд Вэйкфилд, ООО (Cushman & Wakefield Russia) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.