Импортное оборудование для энергетики Татарстана подорожало на 50-70%.
Для реализации всех задуманных на 2015 год планов, заявил глава ОАО "Генерирующая компания", потребуется приложить немало усилий. В первую очередь это связано с недоступностью кредитных ресурсов и резким ростом стоимости импортного оборудования и материалов, доля которых в отдельных проектах достигает 80 %.
По словам Хазиева, коллектив компании рассмотрел все расходы "от авторучки до газовой турбины" и смог найти отечественные аналоги 186 единицам оборудования. Однако этот показатель составляет лишь четверть необходимого оборудования - планируемый перечень приобретения иностранных товаров рассчитывается на 617 позиций.
Сейчас компания вплотную работает с рядом российских поставщиков: татарстанской компанией "Инвэнт" по кабельной продукции, с заводом "Энергомашкомплект" по арматуре, электротехническое оборудование компания приобретает в "Энергозащите", а также "Казаньэлектрощите". Пересмотрены, по словам Хазиева, ранее принятые решения в пользу отечественного оборудования по капитальному строительству на 2015 год. Например, на Казанской ТЭЦ-1 компрессорное производство Франции заменено на аналогичное производства Брянского ремонтно-механического завода. На Набережночелнинской ТЭЦ электротехническое оборудование высокой частотности швейцарского производства заменили на аналогичное ЗАО "Электронно-информационные системы" России. Только на этих поставках, говорит глава Генкомпании, удалось сэкономить 6 млн рублей.
Но этого, считает Хазиев, недостаточно: в первую очередь необходимы доступные кредиты и "адекватные" цены на природный газ, являющийся основным топливом станций.
По словам Р. Хазиева, в связи с экономическим кризисом компания провела ранжирование инвестиционных проектов по приоритетам. Мероприятия, направленные на реализацию промышленной и энергетической безопасности, обещает он, будут обеспечены финансированием в полном объеме.
Главной сложностью в обеспечение надежности и безопасности, по словам главы Генкомпании, является физическое и моральное устаревание оборудования. На сегодняшний день, говорит Хазиев, изношено порядка 80 % основного оборудования электростанций республики. Авария на подстанции "Киндери", в сентябре 2014 года обесточившая Казань и Зеленодольск на пять часов, по его словам, результат исчерпания энергоресурсов. "Станция 1933 года постройки, по-хорошему, давно надо было ее модернизировать", - посетовал он. Действующая техническая политика по ремонту и реконструкции оборудования, говорит Хазиев, помогает удерживать положительную динамику по предотвращению технологических нарушений уровень только "на грани".
Напомним, в рамках инвестиционной программы "Достояние республики" до 2019 года Генкомпания планирует построить дополнительные энергомощности: ПГУ мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ в качестве инфраструктурного проекта особой экономической зоны "Алабуга", а также модернизировать Заинскую ГРЭС. Планируется, что реализация всех этих проектов позволит полностью покрыть энергодефицит Татарстана. Нынешний энергодефицит Казани, к примеру, составляет 480 мВт, и покрыть его необходимо к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в столице Татарстана в 2018 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot