Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Метрика" примкнет к грузовому двору станции Шушары. "Строительный еженедельник". 29 сентября 2014

Корпорация "СБР", девелопер торговой сети DIY "Метрика", построит в Шушарах склад площадью 30 тыс. кв. м для своих нужд. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. На рынке дефицит складов высокого класса, говорят эксперты.
Первый склад корпорация "СБР" построит в Шушарах на участке в 10 га, который находится в ее собственности с 2002 года. Пятно примыкает к грузовому двору железнодорожной станции Шушары. Площадь терминала, который там появится, составит 30 тыс. кв. м. В настоящее время проект находится в стадии разработки и согласования документации. Строительство начнется в этом году и завершится в течение двух лет. Инвестиции в проект не раскрываются. Но, по оценке директора компании "Балтийский монолит" Светланы Петровой, они составят 1-1,4 млрд рублей без учета стоимости подведения ком­муникаций.
Алексей Чистяков, генеральный директор ЗАО "Мегалит" (под управлением этой компании находится недвижимость "СБР"), сообщил, что склад будет построен для нужд строительных магазинов "Метрика". "Проект реализуется в рамках стратегии оптимизации управления цепочками поставок", – отметил он.
Дефицит площадей
Участники рынка сообщили, что сейчас "Метрика" арендует складские помещения у других компаний, в частности, с 2011 года занимает 5 тыс. кв. м в терминально-логистическом центре "Евросиб-Терминал-Шушары".
"Переезд в собственный склад позволит компании оптимизировать издержки – сэкономить до 30 млн рублей в год, только покинув площади "Евросиба", – подсчитали эксперты Astera. В самой корпорации "СБР" решение построить собственный склад объяснили острой нехваткой этой недвижимости на рынке.
"Тезис о том, что спрос в сегменте удовлетворен, верен только в отношении складов для продовольственных ретейлеров и логистических комплексов низкого уровня. Что касается качественных складов для других нужд, то их по-прежнему не хватает", – утверждает Алексей Чистяков.
Действительно, по данным Astera, к началу 2014 года в петербургских складах класса А было свободно лишь 3,42% площадей, а в классе В – только 1,81%. "Сейчас из-за ухудшения экономической ситуации уровень вакансии несколько вырос: в классе А – до 4%, а в классе В – до 4,5%. Но качественных проектов объективно мало", – говорит руководитель отдела по работе с клиентами Astera Вера Бойкова. По ее данным, за весь прошлый год на рынок вышли только два складских проекта общей площадью 54 тыс. кв. м и столько же (общей площадью 47,6 тыс. кв. м) – в этом году.
Все на склад!
Совокупный объем арендопригодных складских площадей в Петербурге, по данным Astera, с начала года вырос на 3% и составляет 1,6 млн кв. м. При этом растет количество качественных складов, которые компании строят для собственных нужд. "Только за первое полугодие 2014 года суммарный спрос на склады, построенные под требования конкретного заказчика, в Петербурге составил около 200 тыс. кв. м", – говорит старший консультант департамента складской и промышленной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Алексей Пятков. "Ряд участников рынка, особенно продуктовые ретейлеры, приходят к строительству собственных складских площадей, поскольку это позволяет им не зависеть от увеличения арендной ставки в течение срока действия договора аренды, желаний собственника склада, а также дает возможность реализовать имеющиеся активы в виде земельных участков, приобретенных ранее. В то же время некоторые компании вынужденно идут на такой шаг, так как им не подходят имеющиеся на рынке свободные складские площади", – резюмирует Вера Бойкова.
Кстати:
В первом полугодии 2014 года несколько крупных ретейлеров анонсировали планы по строительству логистических комплексов. В их числе X5 Retail Group, которая собирается к 2017 году построить для себя два складских комплекса, и "Юлмарт" (организует четыре логистических центра). Кроме того, строить собственный распределительный центр собирается "Почта России". В случае реализации заявленных проектов доля складских комплексов для собственных нужд компаний к концу 2015 года составит 25% всего предложения складов в Петербурге. Сейчас этот показатель составляет 21%, пояснили в JLL.

Для справки: Название компании: СБР Телеком, ООО (входит в торговую сеть Метрика) Адрес: ********** Телефоны: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot