Северная Осетия готовится к отопительному сезону.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
С докладом о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Республики Северная Осетия-Алания к отопительному периоду 2015/16 года выступил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев.
Согласно его данным, на финансирование мероприятий предусматривается 659,9 млн. руб. рублей, и это средства организаций коммунального комплекса, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, органов местного самоуправления и республиканского бюджета. План мероприятий по республике выполнен на 48,8 %, из предусмотренных на подготовку средств на рассматриваемый период освоено 302,7 млн. руб., или 45,9%. За исключением Моздока и Владикавказа, в других муниципальных образованиях график проведения подготовительных работ не в полной мере соблюдается.
Батраз Багаев обратил внимание на состояние котельных, теплотрасс и качественное проведение работ по устранению существующих недостатков - из 387 котельных к зиме полностью готовы 151.
"В целях снижения потерь тепловой энергии при ее транспортировке, а также повышения качества теплоснабжения в республике продолжались работы по децентрализации систем теплоснабжения с ликвидацией убыточных, морально и физически изношенных центральных котельных. В соответствии с Государственной программой РСО-Алания "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" в Ардонском и Кировском районах прошла полная реконструкция и модернизация системы теплоснабжения", - отметил он и сообщил о том, что построены 32 новых и реконструировано 13 существующих котельных.
Докладчик напомнил участникам заседания о том, что имело место повторное массовое отравление людей питьевой водой в г. Алагире, и поэтому ныне действующая система водоснабжения требует пристального внимания всех заинтересованных ведомств.
"Администрациями местного самоуправления районов республики были созданы комиссии по обследованию систем водоснабжения и водоотведения с целью выявления состояния сетей, водозаборных сооружений, резервуаров, соответствия зон санитарной охраны объектов водоснабжения санитарным нормам, а также на наличие и состояние систем обеззараживания питьевой воды. По результатам работы каждой комиссии составлены акты, разработаны и утверждены планы мероприятий по ликвидации выявленных нарушений и недостатков. Однако, ситуация в этой сфере достаточно сложная. Анализ технического состояния систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов республики показывает высокую степень износа основных фондов, значительная часть которых находится в эксплуатации более пятидесяти лет", - обозначил болевые точки заместитель министра.
Серьезную тревогу, по его мнению, вызывают многоквартирные дома, в которых собственники помещений не определились с формой управления, в основном, это старый жилой фонд, который требует серьезных финансовых вложений. К примеру, во Владикавказе таких домов более 340, по которым в ближайшее время будет объявлен конкурс по определению формы управления, весь материал юридически подготовлен для объявления конкурса. И здесь следует отметить, что техническое состояние этого жилья таково, что не всякая управляющая компания примет его в управление, к тому же, учитывая невысокие сборы средств на техобслуживание. Вместе с тем, без капитального ремонта этих домов, проблема из года в год будет обостряться, а потому и требует своего решения.
Как прозвучало в ходе заседания, остается проблемным вопрос оснащения социально-значимых объектов резервными источниками электрической энергии. На 16 июня процент оснащения составляет около 20% - в наличии только 77 единиц такого оборудования. Исходя из сложившейся ситуации, разработан и утвержден Регламент организации и применения временного электроснабжения в условиях массовых нарушений электроснабжения потребителей.
В частности, вызывает опасение надежность электроснабжение потребителей, проживающих в северо-западной части Владикавказа, что связано с загруженностью питающего центра, а это подстанция на 110 киловольт "Левобережная". Этот объект, по мнению специалистов, может не выдержать тех нагрузок, которые возникнут в зимний период, исходя из прогнозируемого роста потребления электроэнергии обозначенной части города. Во избежание аварийных ситуаций на подстанции "Левобережная", а также для обеспечения надежного электроснабжения потребителей инвестиционной программой Северо-Осетинским филиалом ОАО "МРСК Северного Кавказа" было предусмотрено строительство подстанции "Парковая", но в связи с сокращением объемов финансирования инвестиционной программы её строительство приостановлено.
Участники заседания подчеркнули недопустимость формального подхода при составлении паспортов готовности многоквартирных жилых домов к предстоящему отопительному сезону. Значительная нагрузка выпадает на органы местного самоуправления, в ведении которых находятся муниципальные предприятия, подающие тепло и воду населению. Пока не удалось в полной мере решить вопрос, связанный с тем, чтобы прекратить эксплуатацию котельных, которые расположенные в подвальных помещениях, и это связано с проблемами организационно-технического и финансового характера.
Если еще шесть лет назад во Владикавказе в подвальных помещениях, а это недопустимо по современным требованиям безопасности, находились 21 котельная, то теперь семь, и до наступления холодов количество таких тревожных объектов сократится до четырех.
Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Битаров отметил, что запланированные мероприятия должны быть выполнены в полном объеме, и есть необходимость формирования аварийно-технических запасов на предприятиях коммунального хозяйства.
"По практике знаю, что в подавляющем большинстве многоквартирные дома к зиме не готовятся, а потому мучаются жильцы. Если у кого-то возникают какие-то проблемы, готов лично вникнуть в ситуацию, подключить к ее решению уполномоченное министерство. Но при этом нужно понимать, что есть вопросы, которые находятся в ведении глав администраций местного самоуправления, и только ими и должны решатся. В первую очередь, речь идет о неплатежах населения, неурегулированной ситуации между многоквартирными домами и управляющими компаниями, и здесь нужна разъяснительная работа с населением, которая должна проводиться исключительно на местах", - заключил временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя республиканского правительства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot