Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров: Ключевые темы Года экологии – обращение с отходами и внедрение наилучших технологий – предмет постоянного внимания СФ.

Первый заместитель Председателя палаты провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Федоров провел заседание Совета на тему "О мерах по реализации государственной экологической политики".
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, первый заместитель председателя Совета Михаил Щетинин , члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты.
"Сегодняшнее заседание завершает работу Совета в уходящем году, который был весьма результативным. Мы рассмотрели и выработали решения по таким актуальным вопросам, как оборот земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение продовольственной безопасности страны. Апробирован принципиально новый формат работы – совместное заседание с президиумом Научно-экспертного совета при Председателе СФ. Это позволило существенно расширить круг участников дискуссии, способствовало генерированию новых идей и предложений", — сказал Николай Федоров.
Он подчеркнул, что руководство страны уделяет большое внимание реализации экологической политики. В 2016 году был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одним из направлений его деятельности стала экология. Учреждена должность специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. "Наш коллега, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков утвержден заместителем председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности России по экологической безопасности".
Николай Федоров отметил, что наступающий 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. "Предстоит масштабная практическая работа по целому ряду направлений — от рекультивации старых полигонов твердых бытовых отходов и строительства современных мусороперерабатывающих заводов до ликвидации накопленного экологического ущерба и технического перевооружения промышленных и энергетических объектов".
"Задача палаты и нашего Совета состоит в системном анализе текущей ситуации и законодательной поддержке экологической политики государства. Необходима предметная настройка правовой базы практически по всем основным направлениям экологической политики", — подчеркнул парламентарий. "Ключевые темы Года экологии – обращение с отходами и внедрение наилучших доступных технологий – предмет постоянного внимания Совета Федерации".
Николай Федоров подчеркнул, что степень готовности регионов к внедрению новой системы обращения с отходами очень разная. "Некоторые субъекты РФ могли бы начать действовать уже в следующем году. Конечно, им нужно дать такую возможность. Однако работа серьезно тормозится из-за срыва сроков принятия подзаконных актов федерального уровня". Совет Федерации как палата регионов будет вести мониторинг правоприменения, помогать регионам в решении возникающих проблем и при необходимости оперативно готовить изменения в законодательство.
Николай Федоров отметил, что несвоевременное принятие или отсутствие подзаконных актов может негативно сказаться также на реализации правовых норм о внедрении наилучших доступных технологий. "Переход к наилучшим доступным технологиям актуален не только в рамках экологической и промышленной политики. Это необходимое условие для экономического роста и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Поэтому в рамках парламентского контроля важно наладить постоянно действующий мониторинг подготовки соответствующих подзаконных актов".
В 2017 году планируется создание одиннадцати новых и расширение двух особо охраняемых природных территорий федерального значения. Аналогичная работа будет проводиться на региональном уровне. "Мы обязаны внимательно следить за ситуацией и оперативно реагировать на возникающие проблемы правоприменения".
Особого внимания требует развитие экологического туризма, сказалНиколай Федоров. Это направление формирует патриотизм и создает дополнительные рабочие места. "При этом экотуризм не должен создавать избыточную и опасную нагрузку на природу заказников и охранных зон".
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что Россия занимает особое место в мире, располагая не только колоссальными запасами минеральных, лесных и водных ресурсов, но и огромными запасами экосистемной прочности. "Все это дает нам уникальные конкурентные преимущества перед другими странами". Он рассказал об основных направлениях деятельности Министерства в сфере экологии. В частности, согласно планам Правительства РФ началась разработка российской модели выброса парниковых газов и после проведения оценки социально-экономических последствий выбросов будет выбрана наиболее подходящая для России модель, которая станет основой для присоединения к Парижскому соглашению.
Иван Валентик информировал о работе ведомства в части сохранения биологического разнообразия, развития особо охраняемых природных территорий федерального значения, о разработке проекта "Чистая страна", предусматривающего создание условий для выявления и ликвидации несанкционированных свалок. "Очень важное направление – создание практически с нуля мусороперерабатывающей отрасли. Этот проект будет реализовываться на базе принятого полгода назад закона, в котором сформулированы правовые основы возмещения вреда окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности".
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов также сделал акцент на введении нового механизма работы с отходами. Все полномочия по организации работ в этой сфере переданы с муниципального уровня на региональный, расширены полномочия регионов по установлению предельных тарифов, выбору региональных операторов, разработке региональных программ. Он выступил против переноса сроков вступления в силу закона о новой системе обращения с отходами. "На сегодняшний день нами согласовано 79 территориальных схем обращения с отходами, 65 субъектов их уже утвердили. Если мы переносим срок введения в действие этих норм на 1 января 2019 года, вся эта работа подвисает. Многие регионы потратили на это свои ресурсы. Необходимо разрешить тем регионам, которые готовы реализовать эту работу в 2017 году, приступить к реализации этих норм".
Николай Федоров поддержал эту позицию о недопустимости переноса введения в действие закона об отходах. "Нельзя наказывать добросовестных губернаторов, которые вложили огромные деньги в создание территориальных схем. Пусть эти регионы начинают работать".
Как подчеркнул Михаил Щетинин, Комитет СФ поставил на контроль реализацию закона, внедряющего новую систему обращения с отходами. "Мы запланировали в 2017 году проведение ряда контрольных мероприятий. Будем добиваться, чтобы внедрение этого закона в отдельных регионах началось уже в следующем году". "Наш Комитет предлагает федеральным органам исполнительной власти использовать площадку Совета Федерации и проводимые Комитетом мероприятия для плодотворной совместной работы по внедрению положений закона в жизнь. Мы приглашаем министерства к более активному сотрудничеству с Комитетом. Все проблемы можно решить, если эффективно взаимодействовать".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot