В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений.
Изменения касаются принципов осуществления мониторинга нарушений сроков и размеров платежей и предусматривают увеличение предельного размера недоплаты в даты платежа (с 0,3% до 30% от величины обязательств в соответствующую дату платежа), являющегося основанием для предоставления фингарантий. Данное решение принято с учетом результатов мониторинга ситуации с расчетами на оптовом рынке в декабре 2014-феврале 2015 года, свидетельствовавшего о том, что неисполнение участниками обязательств по оплате электроэнергии и мощности в даты платежа преимущественно исполнялось ими в полном объеме с задержкой в 1-3 дня.
При этом во избежание существенного роста задолженности за поставленную электрическую энергию и мощность увеличена неустойка за нарушение сроков платежа до 3/225 от ставки рефинансирования.
Данные изменения приведут к снижению рисков покупателей в части возникновения требования о предоставлении финансовых гарантий и, как следствие, возможного лишения статуса субъекта оптового рынка за невыполнение соответствующего требования, более справедливого распределения собираемых на розничном рынке денежных средств между платежами за электроэнергию (мощность) на оптовом рынке и услуг по ее передаче.
Изменение размера неустойки позволит обеспечить минимизацию рисков роста неплатежей на оптовом рынке, так как величина пени стала сопоставима со стоимостью банковского кредитования.
Кроме того, был продлен на 6 месяцев срок действия изменений, связанных c корректировкой порядка учета ограничений на внутрисуточные перепуски в математической модели ВСВГО, принятых на заседании Наблюдательного совета 27.01.2015.
Напомним, что на заседании Наблюдательного совета 27.01.2015 года в целях исключения приоритета при отборе (достижения неотключения) более дорогого генерирующего оборудования, в ДОП были внесены изменения, связанные с корректировкой порядка учета ограничений на внутрисуточных перепусках в математической модели расчетов выбора состава генерирующего оборудования (ВСВГО). Так, из целевой функции математической модели ВСВГО исключена компонента, "штрафующая за останов", а вместо нее была введена компонента, "штрафующая за пуск". Значение данной компоненты равно стоимости выработки электроэнергии на Рмакс в течение последующего периода, заданного участником, но не превышающего 24 часов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot