Глава Роскачества прокомментировал решения комиссии по применению КДП.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
26.10.2018 в 08:13 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В частности, поставщики товаров и розничные сети договорились об ограничении штрафов за недопоставку продукции в период проведения промо-акций.
Как сообщил руководитель Роскачества, прошедшее заседание Комиссии показало, что работа по построению системы саморегулирования вышла на новый уровень. Об этом говорят изменения в структуре Комиссии, а также разноплановость и глубина рассматриваемых вопросов. "Всестороннюю готовность внедрять принятые практики подтвердили все участники рынка - и поставщики, и торговые операторы. Это безусловно, поможет усилить взаимовыгодное партнерство и будет способствовать развитию продовольственного рынка в целом", - прокомментировал прошедшее заседание Максим Протасов.
По мнению Статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов прошедшее заседание Комиссии было очень продуктивным с точки зрения принятия важных отраслевых решений.
"Вопросы планирования заказов, выставления штрафов и повышения прозрачности рынка долгое время являются ключевыми во взаимодействии поставщиков и сетевого ритейла. Тот факт, что участники рынка смогли прийти к компромиссу и выработать общую позицию по ним показывает, что Комиссия - эффективный и действующий инструмент развития саморегулирования в стране. Очень важно, чтобы принятые добросовестные практики были воплощены в жизнь и неукоснительно соблюдались всеми участниками рынка".
"Механизм саморегулирования способствует развитию цивилизованного рынка розничной торговли в нашей стране. Это подтверждает разнообразие и актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках Комиссии. Большое значение имеет не только сам факт разрешения спорных ситуаций, но и соблюдение положений Кодекса и решений Комиссии всеми участниками товаропроизводящей цепочки, - говорит Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Мы считаем важным исполнение добросовестных правил не только в целях развития честной конкуренции и формирования единых правил игры, но и для повышения эффективности бизнеса как поставщиков, так и торговых сетей".
Комиссия приняла решение:
считать недобросовестной практикой установление штрафных санкций за несвоевременную поставку (приемку) товаров при отсутствии ответственности за несвоевременную приемку (поставку) товара, так как такая практика не способствует оптимизации издержек на производство, хранение, доставку и реализацию товаров;
считать добросовестной практику проведения взаимозачетов по оспариваемым контрагентом штрафным санкциям по договору поставки только с его письменного согласия (признания, акцепта) и считать недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки схемы и механизма урегулирования разногласий и разрешения споров относительно величины и порядка применения санкций с указанием сроков уведомления и оспаривания штрафных санкций, в том числе путем зачета встречных однородных требований в отношении неисполненных или ненадлежаще исполненных обязательств;
Признать добросовестной практику закрепления в договорах между торговыми сетями и поставщиками унифицированного подхода по порядку проведения торговыми сетями аудита производственных предприятий с обязательным согласованием его периодичности, содержания, стоимости и порядка распределения расходов между сторонами договора;
дополнить для оптимизации издержек на производство, хранение и доставку товаров решение по типовой ситуации "Установление остаточного срока годности товаров на момент поставки" и считать добросовестной такую практику установления остаточного срока годности потребительских товаров, при которой в целях оптимизации издержек на производство, хранение и доставку потребительских товаров значение остаточного срока годности потребительских товаров на момент поставки устанавливается в результате переговоров между торговой сетью и поставщиком и учитывает другие условия переговоров, а также индивидуальные особенности товарной категории и фактическую оборачиваемость по категории в торговой сети;
считать добросовестной такую практику заключения и исполнения договоров поставки сезонных товаров (сельскохозяйственной продукции), которая в целях оптимизации издержек на производство, хранение и доставку товаров, предусматривает планирование поставок товаров в форме индикативных планов, согласованных сторонами при заключении договора поставки и оперативно уточняемых по результатам сельскохозяйственного сезона (фактически собранного урожая). Индикативные планы должны учитывать предполагаемую динамику открытия/закрытия торговых объектов торговой сети, сезонные колебания продаж товарной группы и конъюнктуру рынков сельскохозяйственной продукции, маркетинговую активность поставщика и торговой сети.
Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.