Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков принял участие в совещание вопросам государственной поддержки отечественного льноводства и коноплеводства.

Совещание в режиме ВКС проводил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.
В ходе совещания была отмечена важность льняной отрасли и необходимость ее восстановления на уровень доперестроечных объемов. Также было подчеркнуто, что в 2018 году будет сохранена поддержка льноводства и коноплеводства в рамках "несвязанной поддержки" из расчета 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади. Господдержка распространится на проведение полевых работ, приобретение специализированной техники для производства и переработки сырья, а также на модернизацию и постройку перерабатывающих предприятий.
По окончании совещания с Минсельхозом, Михаил Глазков провел рабочее совещание с руководителями ведущих хозяйств области по производству и переработке льна и конопли.
Как отметил Михаил Глазков: "В настоящее время Вологодская область занимает четвертое место в Российской Федерации по посевам льна-долгунца, что составляет около 12 % (5,3 тыс. га) от общей посевной площади по стране.
Важно отметить, что применение льняного и конопляного сырья обширно и выходит далеко за рамки текстильной промышленности, оно широко используется в медицинской, химической и оборонной промышленности. В частности, пеньковолокно способно заменить древесное сырье в производстве целлюлозы. Времени для возобновления этого ресурса требуется гораздо меньше, а также экономятся площади. Так, 1 га льна способен заменить 1,5 га леса, а 1 га конопли заменяет 4 га леса.
Следует отметить, что льноводство и коноплеводство являются одними из высокозатратных отраслей сельского хозяйства, федеральные и областные власти примут меры к поддержке отрастив дальнейшем".
Руководители хозяйств области занятых выращиванием льна и конопли подтвердили готовность наращивать объемы производства при соответствующей государственной поддержке и вернуть области звание льняной столицы России.
Справочно:
Вологодская область издавна является историческим центром льноводства, где географически сосредоточены организации, представляющие все основные элементы цепочки производства и переработки продукции льноводства.
В 60-70-е годы прошлого столетия лен возделывали на площади 60-67 тыс. гектаров. Культура занимала почти 9 процентов всех посевных площадей (747- 760 тыс. га) и в силу своей доходности давала до 37 процентов денежных поступлений от реализации продукции растениеводства. В 80-е годы на уровне 40 тыс.га (4,8%).
С начала экономических реформ, в 90-е годы в связи со снижением спроса, началось постепенное сокращение посевной площади и, соответственно, начали ликвидироваться предприятия льнопереработки.
В результате в нашей области из 24 льнозаводов прекратили деятельность 18, на сегодняшний день работает 10 (в Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Кич-Городецком, Никольском, Череповецком, Шекснинском и Устюженском районах). Льнокомплекс области в 2017 году представлен 14 льносеющими хозяйствами, 9 льноперерабатывающими предприятиями.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot