Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев: Критерии соответствия застройщика 214-ФЗ при выдаче ЗОС необходимо пересмотреть.
Председатель Комитета напомнил, с 1 января 2017 года Москомстройинвест получил право устанавливать форму порядок подачи проектной декларации застройщика.
Он подчеркнул, что теперь в функции Комитета будет входить и выдача заключения о соответствии застройщика, привлекающего денежные средства граждан, требованиям 214-ФЗ. "Без него компании не смогут заключить первый (ДДУ), что не позволит привлекать деньги граждан", - пояснил Константин Тимофеев.
Однако, по его словам, данные критерии на сегодняшний день устарели, и застройщик, удовлетворяя формальным требованиям закона о долевом строительстве, по факту может быть нарушителем. "Представьте, компания удовлетворяет всем этим критериям и собирается строить новый объект, при этом другие свои объекты сдает в эксплуатацию с опозданием, нарушает нормативы расходования средств граждан, сдает не вовремя отчетность, на нее жалуются граждане. Выдавать такой компании заключение о соответствии было бы нелогично", - пояснил Председатель Комитета.
Помимо пересмотра критериев о соответствии, по словам Константина Тимофеева, Комитет рассматривает возможность контролирующих органов субъектов РФ отзывать выданные застройщикам заключения. Такое решение может быть принято, например, если застройщик допускает нарушения в формировании и сдаче отчетности, использует денежные средства граждан не по целевому назначению. "На сегодняшний день складывается ситуация, при которой мы как контролирующий орган работаем без серьезных полномочий. А с нас спрос. Но если мы контролируем, то должны иметь возможность влиять на ситуацию, влиять своевременно, без судебных проволочек", - пояснил он.
Стоит отметить, что Москомстройинвест считает необходимым распространение закона о долевом строительстве на нежилые объекты, например, апартаменты, машино-места и т.д.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot