Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Меркурий" внедрился. "Агроинвестор". 6 ноября 2018

С помощью новой системы оформлено 343 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Спустя четыре месяца после запуска системы электронной ветсертификации почти все участники рынка и эксперты признают, что ЭВС состоялась. Некоторая сумятица существует, но объясняется она либо человеческим фактором, либо чисто технической "притиркой". Всего в "Меркурии" уже зарегистрировались более 750 тыс. пользователей
По данным Россельхознадзора, с момента старта "Меркурия" 1 июля и по конец сентября было оформлено почти 343 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД). Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на "Золотой осени" в середине октября озвучивал цифру в 750 тыс. пользователей, зарегистрированных в системе. Безусловным лидером по количеству выданных сертификатов является Московская область, где только за сентябрь было оформлено 17,2 млн эВСД. Среди передовиков также Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская области и другие. В аутсайдерах южные республики (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия) и отдаленные регионы (Тыва, Ненецкий и Чукотский АО). "Система "Меркурий" работает штатно, включая ее веб-интерфейс и оба API-интерфейса", - говорится в сообщении ведомства.
Подключились почти все
Уже сейчас можно сказать, что "система состоялась", считает замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников. По его информации, на начало октября в "Меркурий" интегрировалось более 60% всего животноводческого бизнеса. Система вышла на средний показатель около 120 млн электронных операций-транзакций в месяц - около 1,5 млрд сертификатов в год.
Опрошенные "Агроинвестором" компании отмечают, что подключились к системе если не на все 100%, то находятся на финишной прямой. И в целом работой "Меркурия" удовлетворены. Так, полностью перевели ветеринарную сертификацию в электронный вид все свинокомплексы "Агро-Белогорья". По словам директора по свиноводству и кормопроизводству группы Владимира Матлахова, сделано это было еще больше года назад. "Более 280 наших сотрудников на всех свиноводческих предприятиях компании зарегистрированы в рабочей версии "Меркурия", 124 из них - ветеринарные специалисты", - уточнял Матлахов в октябре. В прошлом году эВСД на свинокомплексах группы занимались сотрудники госветслужбы, а с начала 2018-го внутренние перемещения животных между площадками ферм оформляют уже аттестованные специалисты "Агро-Белогорья". Сейчас они готовятся к оформлению эВСД на товарных животных для перемещения их на убой на мясоперерабатывающий завод, входящий в состав группы. В середине осени на всех свинокомплексах компании работало 67 аттестованных ветспециалистов, а аттестация остальных продолжалась.
"Эффект от внедрения "Меркурия", конечно, положительный, - комментирует Матлахов. - Помимо экономии денег, это еще и удобно в работе: больше не нужно при каждой отгрузке животных обращаться в ветстанцию, штатный сотрудник, который находится непосредственно на площадке и ежедневно видит всех животных своими глазами, сам занимается ветеринарными сопроводительными документами". Если же при оформлении допущена ошибка, то теперь не нужно идти к государственному врачу с просьбой исправить эВСД. Можно самостоятельно аннулировать документ и оформить новый корректный, добавляет топ-менеджер.
"Здоровая ферма" (птице- и свинокомплексы в Челябинской области и Пермском крае) внедрила "Меркурий" одной из первых, утверждает представитель группы. Еще в 2017 году компания начала работу по его объединению с внутренней системой управления компанией на базе 1С: ERP. И, несмотря на необходимость доработки существующей программы и настройку процесса интеграции, а также очень сжатые сроки на интеграцию нескольких крупных производственных площадок, уже в октябре прошлого года все предприятия "Здоровой фермы" перешли на "Меркурий". При этом осваивала новую систему компания исключительно собственными силами. На что потребовалось около месяца, или 170 человеко-часов, а также около 50 тыс. руб. на приобретение интеграционного шлюза для обмена данными 1С: ERP с "Меркурием".
Процесс внедрения системы в компании продолжается. Определенная доля механизмов пока не автоматизирована, часть процессов осуществляется вручную, признает представитель группы. Но к концу декабря планируется полностью автоматизировать все процессы. Сейчас усилия сотрудников сосредоточены на настройке автоматической трансляции движения выращивания животных, убоя, переработки и передачи на реализацию клиентам. "Безусловно, внедрение "Меркурия" отразилось непосредственно на нас и на рынке в целом, - говорит он. - Это позволило сделать процесс выписки эВСД и получения данных значительно быстрее и исключить возможные ошибки при заполнении. Как следствие, ускоряется процесс отгрузки и сокращаются логистические затраты".
"Продо" также полностью перешла на "Меркурий" к моменту вступления в силу соответствующего закона. По словам директора по качеству группы Ризвана Джанарсланова, вопрос изучался на протяжении полутора лет, компания не привлекала дополнительных специалистов со стороны и в тестовом режиме запустила систему еще этой весной. "Расходы, правда, у нас незначительно возросли, так как увеличилась стоимость контрактов с государственными ветеринарными службами, - признает топ-менеджер, не уточняя цифр. - Мы договорились, что они будут заниматься выпиской эВСД, соответственно, изменился объем выполняемых работ и увеличились затраты". Зато получается экономия на бланках гособразца (ветеринарные свидетельства). Но совсем отказаться от бумаг нельзя, обращает внимание он. Каждая партия сопровождается бумажными версиями документов в упрощенной форме.
По мнению Джанарсланова, говорить об эффекте перехода на "Меркурий" пока рано, так как есть определенные проблемы во время работы. Хотя уже сейчас однозначно можно утверждать, что электронный документооборот проще. "Всю информацию, которая вносится нами как производителем при отгрузке товара, в режиме онлайн видят наши клиенты, исключен человеческий фактор - нельзя забыть или потерять документы, также стала более прозрачной система отслеживания движения товара", - перечисляет он.
Работает в системе и "основное количество хозяйств" "ЭкоНивы - АПК Холдинг", сообщает замгендиректора по животноводству компании Рамон Шенк. Затраты потребовались только на приобретение ноутбука для специалистов, работающих с системой, отмечает он. Внедрение "Меркурия" продолжается по мере подготовки специалистов. "Мы работаем с программой по молоку и движению животных, и по этим разделам больших замечаний нет", - говорит он. Руководитель отдела ветеринарии управления животноводства компании Сергей Куприянов добавляет, что до использования системы специалистам "ЭкоНивы" необходимо было по нескольку раз в день ездить на ветстанции для оформления ВСД, так как холдинг большой, животных очень много, а отгрузка молока происходит ежедневно. Сейчас процесс стал гораздо удобнее, так как сотрудники не тратят время на дорогу, а оформляют эВСД на месте, доволен он. Серьезных сложностей с внедрением системы нет, подтверждает Куприянов. Однако есть незначительные неудобства при перемещении большого количества скота, так как внесение данных должно происходить вручную и по каждому животному отдельно. Также отсутствует возможность загрузки данных массово, например с Excel, добавляет он.
Татарстанская "Агросила Групп" тоже успешно подключилось к "Меркурию", рассказывает ее председатель совета директоров Светлана Барсукова. "Мы создали дополнительную рабочую группу, которая занимается именно этим вопросом. Централизованно решаем вопрос с обучением сотрудников, - комментирует она. - С проблемами при внедрении не сталкивались - особенно на перерабатывающих предприятиях, где основная масса сотрудников имеет высшее образование".
Перешла на новую систему и "Агроэко" (Воронежская область). "У свиноводческой отрасли существует большая проблема с АЧС, а "Меркурий" позволит отследить теневой оборот, - считает председатель совета директоров компании Владимир Маслов. - С точки зрения повышения прозрачности мы однозначно за введение этой системы".
Хотя осваивать систему пришлось долго, сейчас никаких жалоб и проблем нет, констатирует гендиректор компании "Подгорнов и К" (Вологодская область, молочное животноводство) Полиэкт Подгорнов. В первую очередь "Меркурий" удобен хотя бы тем, что "не нужно ездить за бумагами", говорит он. Возможно, система сможет помочь и в борьбе с фальсификатом, надеется руководитель.
Подмосковное "Зеленоградское" было экспериментальным хозяйством, где опробовали "Меркурий", поэтому сейчас система "прекрасно работает", рассказывает гендиректор компании Юрий Валецкий. Денег потребовалось совсем немного, обращает внимание он: компьютеры в компании были, разве что потребовались усилия на подготовку и подключение. "Особого эффекта, правда, пока никакого не видим - как работали до "Меркурия", так и работаем", - добавляет руководитель.
Замгендиректора - вице-президент "Комос групп", управляющий "Глазовского комбикормового завода" Юрий Швалев также говорит, что "Меркурий" в компании внедрен и особых проблем в работе нет. Правда, когда осваивали систему, надеялись отказаться от услуг ветеринарных органов. "Взяли себе в штат двух сотрудников с ветобразованием, которые выписывают электронные документы, но по правилам информацию должен заносить только специалист ветеринарных станций, - рассказывает он. - То есть мы и новых людей наняли, и от прежних не отказались, для нас это дополнительные расходы".
Без "молочки"
"Меркурий" оправдан ровно в том виде, в котором он есть сейчас - без распространения на готовую молочную продукцию, убежден председатель совета директоров "АгриВолга" (Ярославская область) Алексей Костин. В истории прослеживаемости товара переработчики вообще ни при чем. Да и ограничить оборот фальсификата "Меркурий" не смог бы: еще до запуска системы в интернете широко предлагались способы ее обойти, знает он.
Не без проблем
Буквально за пару месяцев до запуска "Меркурия" многие участники рынка и эксперты били тревогу: система не готова к работе чисто технически и просто не выдержит одномоментной выгрузки со стороны сотен предприятий, в итоге все обернется серьезными сбоями в поставках товаров в магазины. Однако, как показала практика первых месяцев, катастрофы не случилось.
В основном все проблемы возникали из-за того, что 99% компаний подключились к "Меркурию" в самый последний момент, считает Синельников. По этой причине бизнес попросил власти продлить переходный период с 1 января до 1 июля 2019 года уже на работающей системе, чтобы компании смогли без штрафных санкций освоиться в ней до конца. "Программа несложная даже с точки зрения интеграции, но она обязывает навести порядок, и в этом ее плюс в целом для рынка, - говорит эксперт. - Сейчас мы должны немного пострадать, но зато потом все будет хорошо".
В самом начале запуска "Меркурия" сбои все-таки были, признает Синельников. Критическими стали дни с 1 по 7 июля. Тогда многие компании стали выгружать из системы журналы операций за два года, и она работала в режиме перегрузки. Отрабатывая один большой запрос, программа отклоняла другие заявки, поясняет эксперт. Однако, по его словам, это не привело к сбоям поставок - работу электронной системы страховали бумажными сертификатами, специалисты ветслужбы всячески шли навстречу бизнесу, и постепенно все наладилось. Впрочем, некоторые технические неполадки случаются до сих пор. Но бывают они все реже, и многое зависит даже не от работы самого "Меркурия", а от того, насколько правильно сработала та или иная компания, обращает внимание Синельников.
Участники рынка также отмечают, что поначалу система сбоила. "Был период, когда некоторые поставщики не успели перейти на "Меркурий", а приходило сырье, и мы его в системе не видели, из-за этого получались задержки с выгрузками", - рассказывает Швалев. На первом этапе работы в "Меркурии" проблемы технического плана возникали очень часто, подтверждает Джанарсланов. Например, система могла зависать от 30-40 минут до нескольких часов. "Были случаи, когда по этой причине мы не могли отгрузить машину", - сетует он, хотя добавляет, что сейчас такого уже не наблюдается. По словам Матлахова, теперь сбои происходят по двум основным причинам: из-за обрыва интернета и обновления системы. Но, как правило, эти проблемы быстро устраняются, добавляет он.
Внедрению электронной ветсертификации мешают не только технические сложности. По информации президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, многие птицеводческие предприятия воспользовались переходным периодом и продолжают оформлять продукцию на основании бумажной документации, "Есть один нюанс во взаимодействии производителей и сетей: некоторые компании до введения ЭВС делали для своей продукции так называемые форвардные даты, то есть могли поставить дату ее производства следующим днем, чтобы удлинить сроки хранения, - рассказывает эксперт. - Это вовсе не означало, что потребителя хотели тем самым ввести в заблуждение: происходило это в ночные смены, когда продукцию производили ближе к полуночи, но фактически вчерашней датой". С введением "Меркурия" это стало сделать невозможно, потому что номер партии сразу заводится под реальной датой. Соответственно, сроки хранения отдельных видов скоропортящейся продукции у многих компаний несколько удлинились.
На подобные проблемы указывает и гендиректор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский. Сейчас, утверждает он, торговые сети добавили к "Меркурию" свои требования: вся партия поставляемой продукции должна быть от одной даты, с QR-кодом сети и упаковки и соответствовать данным "Меркурия". Любая ошибка в работе этой схемы влечет возврат товара. При этом, напоминает топ-менеджер, обещания Россельхознадзора не наказывать компании до 1 июля 2019 года не подкреплены никакими нормативными актами, и уже известны случаи наложения штрафов на бизнес со стороны прокуратуры. "Но главное даже не это. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос так называемой обратной реализации, а проведение возвратов через "Меркурий" очень трудоемко и малореалистично, - считает он. - Производитель проводит через систему каждую палку колбасы, и возврат придется оформлять так же, что существенно увеличит и без того огромное количество операций".
Молоко вне закона
Самая неоднозначная ситуация складывается для переработчиков молока. За несколько дней до введения в действие "Меркурия" Национальный союз производителей молока("Союзмолоко") убедил власти в лице Минпромторга вывести готовую молочную продукцию в потребительской упаковке из-под системы. Исполнительный директор организации Артем Белов объяснял "Агроинвестору", почему готовая "молочка" не должна быть подотчетна "Меркурию". Во-первых, предполагается, что сырье, которое поступает на завод, уже безопасно в ветеринарном отношении, что подтверждается соответствующим сертификатом. Во-вторых, на самом предприятии сырье подвергается тепловой переработке. В-третьих, готовую продукцию и без того контролируетРоспотребнадзор - смысла дублировать контроль нет. Кроме того, выявить таким образом фальсифицированные продукты невозможно - система не подразумевает этой опции.
Вместо ветеринарных сертификатов к готовым молочным продуктам решено было применить предложенную Минпромторгом систему маркировки. "Сырье заходит по системе "Меркурий", то есть по системе электронной ветеринарной сертификации, а на готовую продукцию уже будет включаться наша маркировка", - рассказывал глава Минпромторга Денис Мантуров.
На последнем Петербургском международном экономическом форуме компания Danone, выступавшая вместе с PepsiCo против введения "Меркурия" в отношении готовой молочной продукции, подписала соглашение об участии в эксперименте по маркировке. Проект рассчитан на 1,5 года и начался 1 июля. Пока подводить какие-то предварительные итоги этого эксперимента рано, считает Белов. Нельзя еще также сказать, в какую стоимость выльется "молочникам" эта маркировка. "Надеюсь, не получится так, что будут одновременно работать две системы, в противном случае это будет большая нагрузка на бизнес", - думает он.
В середине октября Минсельхоз вновь заговорил о вероятности подключить к системе и готовую "молочку". "Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например сметана, йогурты, кефир, не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации", - сказал на "Золотой осени" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Вслед за ним ряд компаний, а также Молочный союз России выступили в поддержку этой идеи. Система маркировки показалась им дорогой и сложной.
В маркировке по сравнению с "Меркурием" просто "космические расходы", знает Максим Синельников. "Сначала нужно поставить принтер, который стоит безумных денег и будет печатать маркировку с криптозащитой и прочими технологическими инновациями, а потом за каждую единицу маркировки, напечатанную на этом принтере, купленном за счет средств компании, будут брать деньги", - поясняет принцип работы планируемого нововведения эксперт. Кроме того, предложенная Минпромторгом маркировка не обеспечивает целей прослеживаемости и безопасности и поэтому не может являться альтернативой "Меркурию", уверен Синельников.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.