Тигран Саркисян: "Без общения с бизнес-сообществом наша работа не будет эффективна. Приоритетная задача ЕЭК – создание благоприятных условий для ведения бизнеса в ЕАЭС".
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Страны ближнего зарубежья
Будущее евразийской интеграции, движение к единому рынку и инвестиционные возможности, вопросы таможенной политики, технического регулирования и конкуренции на рынках обсудили Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян и эксперты Комиссии с представителями компаний-членов Американской торговой палаты в России и Американо-российского делового совета.
Тигран Саркисян обозначил ключевые тренды мировой экономики. По его мнению, наряду с временным отходом от глобализации происходит усиление роли региональных объединений.
Основной задачей ЕЭК в 2018 году было преодоление барьеров, изъятия, ограничений, которые не позволяют формироваться общим рынкам ЕАЭС. Но поскольку на место старых барьеров приходят новые, ЕЭК переформатировала задачу на следующий год. Приоритетное направление в 2019 году – это проведение в странах Союза согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства.
По словам Тиграна Саркисяна, Комиссия совместно с правительствами государств-членов будет проводить эту работу по 22 направлениям, зафиксированным в Договоре о ЕАЭС. "Этим самым будет заложена основа для укрепления экономического союза", – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.
Тигран Саркисян подробно остановился на международном треке деятельности Комиссии. Интерес к формированию зоны свободной торговли с ЕАЭС, а также к другим формам международного сотрудничества проявляет порядка 50 стран и региональных интеграционных объединений. В 2018 году заключены Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. ЕЭК рассчитывает, что оба соглашения заработают в начале следующего года. В 2019 году продолжатся переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, Сербией.
Среди важных итогов года Тигран Саркисян назвал вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК) – важнейшего документа, в разработке которого принимали участие представители бизнес-сообщества всех стран ЕАЭС. Договор ознаменовал переход к единому таможенному регулированию на всем пространстве Союза. Он предполагает оцифровку бизнес-процессов, электронное декларирование, что позволило резко сократить время на таможенное оформление, снизить транзакционные издержки бизнеса, ускорить работу таможенных служб. Теперь происходит имплементация в национальные законодательства стран Союза тех продвинутых норм, что есть в ТК ЕАЭС.
Принято 47 технических регламентов, а едиными требованиями к безопасности и качеству продукции охвачено уже порядка 85% товаров на рынке Союза, включенных в Единый перечень продукции.
ЕЭК планирует поэтапно либерализовать рынок лекарственных средств и медизделий. В нормативно-правовой базе заложены переходные периоды, чтобы процедура сертификации была более комфортной для бизнеса третьих стран, рассказал Председатель Коллегии ЕЭК.
Важный приоритет Комиссии на 2019 год – реализация цифровых проектов. "У ЕАЭС не может быть будущего без реализации совместной цифровой трансформации, – считает Тигран Саркисян. – Это очевидный тренд для наших национальных правительств. Поэтому цифровая повестка вошла в сферу деятельности ЕЭК".
В 2018 году в проектный офис ЕЭК поступило 40 инициатив, восемь из которых достаточно проработаны, три запущены.
К примеру, стартовал проект по маркировке и прослеживаемости табака в России и Казахстане. Этот проект станет частью единой системы цифровой прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая в конечном итоге позволит проследить историю товаров от производителя до конечного потребителя. При этом будут использоваться два типа прослеживаемости: физический контроль движения маркированных товаров путем проверки средств идентификации и документальная прослеживаемость – контроль через электронные сопроводительные документы.
Отвечая на вопросы представителей бизнес-сообщества, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сделал акцент на открытости Комиссии для взаимодействия с иностранными партнерами и предпринимательскими объединениями по максимально широкому кругу вопросов. Он поблагодарил за сотрудничество, постоянный контакт, интерес американских компаний к интеграционному объединению. "Без общения с бизнес-сообществом наша работа не будет эффективна. Приоритетная задача ЕЭК – создание благоприятных условий для ведения бизнеса в ЕАЭС", – подытожил Тигран Саркисян.
Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко со своей стороны подчеркнул, что у АТР установлен с ЕЭК важный конструктивный диалог. "Наш опыт свидетельствует о том, что мы действительно партнеры с Евразийским союзом. Мы верим, что быстрое передвижение товаров полезно как бизнесу, так и правительствам", – сказал он.
Президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел также поблагодарил Комиссию и лично Председателя Коллегии ЕЭК за открытый диалог и просил обратить внимание в работе Комиссии на вопросы сертификации.
Перед участниками мероприятия также выступили первый заместитель руководителя ФТС РФ Руслан Давыдов, представители Американских торговых палат в Армении и Кыргызстане. Участники конференции поделились опытом работы мультинациональных компаний на евразийском рынке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot