В КГИ обсудили поправки в закон о торговле.
В мероприятии приняли участие первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой экономической социологии Вадим Радаев, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников, президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко, руководитель АНО "Российская система качества" Максим Протасов и другие. Вел дискуссию председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Новые законодательные инициативы, по замыслу их разработчиков и сторонников, направлены на упорядочение отношений между поставщиками и торговыми сетями, установление прозрачных правил регулирования и противодействие недобросовестной конкуренции. Предлагается, в частности, установить запрет на заключение договоров об оказании любых видов услуг в части продвижения товаров, изменить механизм применения вознаграждений за поставки, а также сократить сроки оплаты поставленных товаров.
По мнению участников дискуссии, усиление роли ФАС необходимо, однако предлагаемые изменения способны оказать негативное влияние на всех участников рынка. В частности, снижение вознаграждения ритейлерам ограничит возможности для производителей продвигать товар, увеличит их затраты на маркетинг, а также снизит спрос на товары небольших поставщиков. Существенное сокращение бонусов вынудит ритейлеров ориентироваться на работу только с крупными производителями, а для мелких "вход" в торговые сети будет практически закрыт. При этом выигрыш крупных сетей также не будет устойчивым из-за снижения потребительского спроса и в итоге приведет к сокращению ассортимента. Пострадает от уменьшения бонусов и потребитель, так как на него будет переложена финансовая нагрузка с поставщиков: те будут включать стоимость вознаграждения в свою отпускную цену.
Подводя итог дискуссии, Алексей Кудрин отметил, что в ходе обсуждения прозвучали и рациональные оценки предлагаемых инициатив. Однако, подчеркнул он, любого рода ограничения и пересмотр "правил игры" требует взвешенного подхода, особенно в момент кризиса.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot