В КГИ обсудили поправки в закон о торговле.
В мероприятии приняли участие первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой экономической социологии Вадим Радаев, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников, президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко, руководитель АНО "Российская система качества" Максим Протасов и другие. Вел дискуссию председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Новые законодательные инициативы, по замыслу их разработчиков и сторонников, направлены на упорядочение отношений между поставщиками и торговыми сетями, установление прозрачных правил регулирования и противодействие недобросовестной конкуренции. Предлагается, в частности, установить запрет на заключение договоров об оказании любых видов услуг в части продвижения товаров, изменить механизм применения вознаграждений за поставки, а также сократить сроки оплаты поставленных товаров.
По мнению участников дискуссии, усиление роли ФАС необходимо, однако предлагаемые изменения способны оказать негативное влияние на всех участников рынка. В частности, снижение вознаграждения ритейлерам ограничит возможности для производителей продвигать товар, увеличит их затраты на маркетинг, а также снизит спрос на товары небольших поставщиков. Существенное сокращение бонусов вынудит ритейлеров ориентироваться на работу только с крупными производителями, а для мелких "вход" в торговые сети будет практически закрыт. При этом выигрыш крупных сетей также не будет устойчивым из-за снижения потребительского спроса и в итоге приведет к сокращению ассортимента. Пострадает от уменьшения бонусов и потребитель, так как на него будет переложена финансовая нагрузка с поставщиков: те будут включать стоимость вознаграждения в свою отпускную цену.
Подводя итог дискуссии, Алексей Кудрин отметил, что в ходе обсуждения прозвучали и рациональные оценки предлагаемых инициатив. Однако, подчеркнул он, любого рода ограничения и пересмотр "правил игры" требует взвешенного подхода, особенно в момент кризиса.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot