Великолепная семерка: крупнейшие страховые выплаты в истории человечества.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Ежегодные расходы человечества на страхо-вание имущества уже приблизились к 4 трлн USD. При этом большая доля данных расходов приходится на США, где ежегодно на страховки уплачивается 1,5 трлн USD. На 30 % меньше приходится на рынок Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Аутсайдером является Азиатско-Тихоокеанский регион, где на услуги страхования расходуется около 1 трлн USD.
Активнее всего человечество страхует соб-ственную жизнь. На это суммарно уходит до 1,9 трлн USD ежегодно. Страхование имуще-ство стоит значительно дешевле - до 1,2 трлн USD. Еще около 0,8 трлн USD прихо-дится на медицинские страховки.
Данные расходы базируются как на здравом смысле, так и на откровенном безумстве. При-чем страховщики в ровной степени развивают и то и другое. Чего только стоят действующие страховки от расторжения брака, заключения под стражу, захлопнувшейся на засов двери, введения сухого закона, незапланированного отцовства или ущерба вследствие действий инопланетян.


Прибыль страховых компаний на глобальном рынке колеблется в пределах 10 % от полученных средств. При этом на ключевых рынках США и Европы вероятность возникновения страхового случая редко превышает 5 %.
СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ
Дороже всего человечеству обходятся его же собственные дела. Причем ошибки образован-ных интеллигентов стоят значительно дороже безумств психопатов. Так первым по размеру страховых выплат стало банкротство амери-канского банка Lehman Brothers от 2007 года. В то время как на третьем месте находится нью-йоркский теракт 9/11. В этих случаях сумма страховых выплат составила 100 и 40 млрд USD соответственно. Между ними нахо-дится ураган Катрина, чья разрушительная сила в 2005 году была оценена страховщиками в 41 млрд USD. По сравнению с этими ка-тастрофами прочие страховые выплаты вы-глядят сущими пустяками. Так наиболее доро-гостоящий страховой случай, связанный с кражами информации был оценен в 44 млн USD. Такой размер страховки был уплачен за похищение в 2013 году данных 70 млн клиентов розничной сети Target. Самой дорогой медицинской страховкой оказалась выплата Агнес Коллиер, студентке из Велико-британии, 37 млн USD на лечение и реабили-тацию. Наиболее дорогая автостраховка была оценена в 1,49 млн USD, а наиболее дорогая страховая выплата, уплаченная за восстанов-ление здоровья домашнего животного - 22 тыс. USD.
№ 1. Банкротство банка Lehman Brothers
Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers стало крупнейшим за всю историю США. Финансовое учреждение с активами в 600 млрд USD официально подало заявку о защите от банкротства 15 сентября 2008 года. Вследствие общего ухудшения экономической ситуации банк потерял инвесторов и не смог выполнять свои финансовые обязательства. Партнеры и инвесторы подали к Lehman Brothers исков на сумму в 1,2 трлн USD. Пер-воначально выплаты кредиторам оценивались примерно в 362 млрд USD. Сколько потерпев-шим удалось вернуть - не известно, однако суммарные страховые выплаты, связанные с невыполнением банком своих обязательств достигли за несколько последующих лет 100 млрд USD. Часть данных выплат была осу-ществлена на основании Федерального закона США о страховании вкладов, другая львиная доля платежей взыскана в процессе выполне-ния заключенных страховых соглашений. Та-ковые касались многих из 167 тыс. договоров, чье выполнение не было автоматически пре-кращено по факту банкротства банка.
№ 2. Ураган Катрина
Ураган Катрина начал формироваться 23 авгу-ста 2005 года в районе Багамских островов. К 27 августа ураган достиг Флориды. Двумя днями позже Катрина прошлась по штатам Лу-изиана и Миссисипи на Юго-Востоке США. Так же ее действие распространилось на запад Джорджии и юг Алабамы. Ураган стал шестым по силе за всю историю наблюдений погоды в Атлантическом бассейне. Ему же присвоен статус наиболее убыточного стихийного бедствия за всю историю США. Скорость ветра в эпицентре бедствия достигала 280 км/ч. Из-за урагана пришлось эвакуировать более 1 млн человек. От стихийного бедствия погибло 1 836 жителей, а экономический ущерб стихийного бедствия составил 125 млрд USD по ценам 2007 года. Суммарный размер выплат по данному страховому случаю составил 41 млрд USD, а общая численность страховых исков - 725 тыс. Катастрофа была столь велика, что оказала влияние на последующее развитие рынка страхования в США. В частности страховые компании стали сокращать страхование жилья от стихийных бедствий на прибрежных территориях, перестали продлевать существующие договоры и начали повышать стоимость самой страховки. Так, например, с 2005 по 2015 г. средняя стоимость страховой премии в Новом Орлеане увеличилась в 5 раз. Подобные действия обуславливались высокими убытками, понесенными страховщиками. Например, только в штате Луизиана вследствие урагана потери страховщиков жилья составили порядка 8 млрд USD.
№ 3. Теракт 9/11
11 сентября 2001 года участники террористи-ческой организации направили два самолета в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По официальной версии башни рухнули вследствие воспламенения авиацион-ного топлива: высокая температура горения такового деформировала стальные опоры небоскребов, что и вызвало разрушение кон-струкций. Рухнувшие башни высотой 417 мет-ров и площадью 1 240 тыс. кв. м были возве-дены с 1975 по 1985 год, по действовавшим тогда ценам стройка обошлась в 400 млн USD. На момент совершения теракта стоимость строительства зданий увеличилась до 2,3 млрд USD. В момент обрушения башен погибло около 2 700 человек. За полгода до теракта башни-близнецы были арендованы компанией Silverstein Group на 99 лет. Стоимость договора аренды составила 3,2 млрд USD (фактически арендатор внес за аренду лишь начальный взнос в размере 124 млн USD). Вследствие обрушения башен арендатор получил по решению суда страховую выплату в размере 4,6 млрд USD. В целом же общая сумма стра-ховых выплат связанных с данным терактом составила 40 млрд USD. Треть данных платежей пришлась на нарушение предпринимательской деятельности. Помимо этого были выплачены страховки, касающиеся повреждения имущества, транспортных средств, страхования жизни, ответственности, авиационной ответственности, компенсации работникам.
№ 4. Похищение персональных данных клиентов компании Target
Стоимость данного страхового случая не яв-ляется четвертой по размеру в общем списке страховых выплат, однако, данные выплаты считаются самыми дорогими из всех, что были связаны с воровством данных. Это один из немногих случаев, когда сработало так назы-ваемое "кибер-страхование", покрывающее убытки, возникающие вследствие действий хакеров. Активность таковых создала новый вид страховых услуг, и каждый новый случай выплат является своеобразной рекламой услу-ги. Частный пример американской розничной сети Target свидетельствует о том, что с 27 ноября по 15 декабря 2013 года неизвестные злоумышленники украли данные 70 млн поку-пателей розничной сети (29 % граждан стра-ны). Похищенные данные содержали сведения о кредитной карточке клиента, его домашнем адресе, номере телефона и адресе электронной почты. Target потеряла в объемах продаж и стоимости акций, что привело к убыткам в размере 61 млн USD, при этом страховые вы-платы составили лишь 44 млн USD.
№ 5. Медицинская страховка Агнес Коллиер
Сумма, выплаченная на лечение и реабилита-цию Агнес Коллиер, считается наибольшей страховой выплатой связанной с увечьем че-ловека. В марте 2009 года, будучи в возрасте 13 лет Агнес совместно с мамой и братом по-пала в автомобильную аварию. Мать девушки погибла в катастрофе, а ее брат сильно по-страдал. У самой Агнес оказался поврежден позвоночник, вследствие чего ее полностью парализовало. Девушка подала судебный иск на виновника аварии, cуд вынес положитель-ное решение и постановил страховщикам ви-новной стороны выплатить ей 11,5 млн USD единовременной компенсации. Помимо этого Агнес до конца своей жизни будет получать ежегодно по 380 тыс. USD. Данная выплата будет индексироваться и не подлежит налого-обложению. С учетом этого платежа суммарные выплаты Агнес могут достичь 37 млн USD.
Справедливости ради стоит отметить, что один миллионер, пожелавший остаться не извест-ным, застраховал свою жизнь на 201 млн USD. Данный страховой случай еще не наступил.
№ 6. Автомобильная страховка Роуэна Аткинсона
Британский актер Роуэн Аткинсон, сыгравший главную роль в комедийном сериале "Мистер Бин", будучи владельцем суперкара Макларен F1, застраховал его на случай ДТП. Таковое произошло через три года после покупки ав-томобиля, в 2011 году из-за мокрой дороги Роуэн врезался в придорожное дерево. В ходе ДТП актер получил незначительную травму плеча, однако автомобиль был серьезно по-врежден. Размер страховых выплат составил 1,49 млн USD. Для сравнения сам автомобиль был куплен лишь за 885 тыс. USD.
№ 7. Страхование животного
Наиболее дорогой случай страхования здоро-вья животного был отмечен на территории США в 2010 году. Страховая компания Trupanion выплатила анонимной владелице кошки 22 тыс. USD в связи с операцией на почках животного. Медицинское вмешательство было вызвано почечной недостаточностью. Примечательно, что кошка не являлась представительницей дорогих пород и представляла собой простое животное без родословной. Страхование животных на территории США сильно развито, там застраховано 485 тыс. домашних животных. Данный вид услуг оказывает около 2 тыс. компаний в 50 штатах страны. На территории России данный вид услуг развит крайне слабо.
КРУПНЕЙШИЕ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ РОССИИ
В России также осуществляются крупные страховые выплаты. Наибольшей из них можно считать сумму в размере 31,2 млрд RUB или 957 млн USD по курсу ЦБ на ноябрь 2013 года. Именно в такую сумму обошлось страхование вкладов клиентов "Мастер банк", под-вергнувшегося банкротству. Сам страховой случай связан с высокорискованной политикой банка, основывавшейся в том числе и на участиях в теневой экономике. Вышеозначен-ная страховая выплата осуществлена Агентством страхования вкладов.
Помимо этого в тройку крупнейших страховых случаев в России входит банкротство банков "Интеркоммерц" и "Транспортный". В первом случае, отмеченном в 2016 году, страховые выплаты составляют 64,3 млрд RUB (831 млн USD), во втором - 37,6 млрд RUB (765 млн USD), осуществляет АСВ
Остальные страховые выплаты были значи-тельно меньше. Так СГ "Согаз" выплатила за пожар на Ачинском НПЗ "Роснефти" 16,7 млрд RUB. Авария спутника-связи Экспресс-АМ4 (ФГУП Космическая связь) была покрыта ком-панией Ингосстрах в размере 7,5 млрд RUB. Компания "Альянс" оплатила 6 млрд RUB за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
В целом же рынок страхования России харак-теризуется типичным для мировой практики количеством крупных страховых выплат. Од-нако структура страховых случаев в России несколько иная, чем в иных крупных странах мира. Обуславливается это нестабильной фи-нансовой системой страны и отсутствием крупные страховые выплаты, связанных со стихийными бедствиями, как, например, на территории США и Юго-Восточной Азии.
ИТОГИ
В целом мировой рынок страхования продолжит динамичный рост в ближайшее время. Драйверами роста данного сегмента экономики станут преимущественно негативные факторы от воздействия, которых человечество и будет пытаться уберечь созидаемое. По мере расширения угроз будет увеличиваться и пе-речень страховых услуг.
Таблица 1. Крупнейшие страховые выплаты в России
№ | Размер выплаты, млн RUB | Страховая компания | Год наступления страхового случая | Страховой случай / Страховщик |
1 | 31 200* | АСВ | 2013 | Банкротство / Мастер-Банк |
2 | 64 300** | АСВ | 2016 | Банкротство / Интеркоммерц Банк |
3 | 37 600*** | АСВ | 2015 | Банкротство / Банк Транспортный |
4 | 16 700 | Согаз | 2014 | Пожар на Ачинском НПЗ / Роснефть |
5 | 7 500 | Ингосстрах | 2012 | Катастрофа спутника связи Экспресс-АМ4 / ФГУП Космическая связь |
6 | 6 000 | Альянс | 2010 | Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС / РусГидро |
7 | 5 500 | Ингосстрах | 2014 | Катастрофа спутника связи Экспресс-4M4R / ФГУП Космическая связь |
8 | 3 140 | Согаз | 2013 | Катастрофа спутника связи Ямал-402 / Газпром Космические системы |
9 | 2 500 | Ренессанс Страхование | 2011 | Пожар на складе производителя бытовой техники / Не разглашается |
10 | 2 450 | ВСК | 2011 | Пожар на производственном комплексе по выпуску полуфабрикатов / Не разглашается |
11 | 2 250 | Альфастрахование | 2011 | Пожар на подстанции / Магистральная электросетевая компания |
12 | 2 030 | Ингосстрах | 2006 | Пожар на фармацевтическом складе / Протек |
Настоящий аналитический материал подготовлен аналитической группой офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot