Перспективы саморегулирования продовольственного рынка обсудили на конференции "Поставщики и сетевой ритейл".
13 сентября 2017 года эксперты рынка обсудили перспективы и возможности работы в новых условиях.
Площадкой для открытого и экспертного диалога стала IV Всероссийская конференция "Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия", организованная Руспродсоюзом и ITE при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
Четвертый год подряд форум становится крупнейшим по количеству участников мероприятием для обсуждения взаимодействия между поставщиками и сетевым ритейлом.
Основными темами обсуждения в этом году стали: взаимодействие поставщиков и торговых сетей в условиях обновленного законодательства, перспективы саморегулирования рынка, развития независимой дистрибуции и запуск ритейлом оптовых направлений, СТМ и ЕТМ и др.
Актуальная повестка конференции вызвала высокий интерес и собрала на площадке мероприятия более 300 делегатов – ритейлеров, производителей, переработчиков, дистрибьюторов продовольственных товаров различных категорий из разных регионов страны.
Спикерами конференции выступили: представители Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ, Российской системы качества, ФАС России, федеральных и региональных розничных сетей, отраслевых союзов и ассоциаций.
Мероприятия традиционно состояло из нескольких треков.
Аналитическая сессия была посвящена исследованиям рынка. Эксперты обозначили основные тенденции сельскохозяйственного года 2017-2018, потребительские тренды в ритейле, а также проанализировали динамику развития TOP-20 российских торговых сетей.
Основной темой пленарной дискуссии стало обсуждение перспектив саморегулирования продовольственного рынка в России.
Как отметил Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, министерство уделяет большое внимание данной теме и поддерживает развитие саморегулирования FMCG рынка.
Риторику соблюдения принципов саморегулирования поддержали и представители сетей. Эксперты АКОРТа и Союза независимых сетей России высказались в пользу развития норм саморегулирования на рынке.
В ходе видеопрезентации арбитра по саморегулированию Англии Кристины Такон (Лондон) участники встречи ознакомились с опытом саморегулирования Великобритании и отметили схожесть проблем двух стран.
После чего развернулась оживленная дискуссия о возможности применения английских механизмов и инструментов на отечественном рынке, таких как оборотные штрафы (вместо ответственности в фиксированной величине) и рейтингование ведущих торговых операторов.
Готовность к диалогу с поставщиками и решению напряженных вопросов взаимодействия выразили эксперты сетевого ритейла в следующей сессии "Диалог торговых операторов и поставщиков потребительских товаров", модератором которой выступил член правления Руспродсоюза, генеральный директор компании Milford Илья Блинов.
В качестве успешного примера такого диалога, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов, привел результаты пилотного проекта сети и Владимирского хлебокомбината, позволившего минимизировать возвраты продукции. Говоря о перспективах развития взаимоотношения поставщиков и сетей, он обозначил проекты по созданию единых торговых марок.
Спикерами финальной сессии "О сетях без сетей" выступили главы российских продовольственных компаний "Владимирский хлебокомбинат", "Живой кофе", Organic group, а также консультанты, работавшие на площадке форума в течение дня. Модерировал сессию исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.
Представители рынка подвели итоги работы конференции, обсудили самые актуальные вопросы, звучавшие на площадке форума, представили свое видение развития рынка с учетом текущей экономической ситуации и законодательных изменений, поделились практическими рекомендациями по развитию бизнеса в преддверии ежегодной переговорной кампании с торговыми сетями и подвели итоги дискуссии.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot