"Ашан" начал изучать возможность замены турецких продуктов.
Она рассказала, что лидерами с точки зрения доли турецкой продукции являются ряд видов охлажденной рыбы (90% сибаса и дорады) и лимоны (также 90%). По словам представителя торговой сети, турецкие овощи и фрукты можно заменить поставками из Марокко, Израиля и Китая. Тем не менее могут возникнуть проблемы с оперативностью. Курсонова отметила, что сегодня отмечается резкое снижение предложений на турецкую продукцию.
В бакалее "Ашана" продаются турецкие курага, инжир, халва, жевательный мармелад и несколько артикулов печенья. Однако, отметила топ-менеджер, доля Турции от общего числа этих продуктов невысока, и ее можно безболезненно заменить продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая.
В настоящее время "Ашан" изучает возможность замены турецких поставщиков, однако до официального объявления санкций никаких активных действий предприниматься не будет, заключила Курносова.
Накануне, 25 ноября, финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухча сообщил РБК, что ретейлер пока не разрабатывает возможные варианты смены поставщиков продукции. "Как только изменится ландшафт местности, начнем что-то менять мы", — пояснил он.
Ранее сегодня, 26 ноября, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что около 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует российским нормам. Он пообещал усилить контроль поставок турецкой продукции в Россию. После этого таможенные органы России перешли на полный досмотр грузов, прибывающих из Турции. Также сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня подготовить комплекс ответных мер на "акт агрессии" со стороны Турции.
Как сообщал РБК, Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот между странами в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых чуть более $3 млрд — импорт турецких товаров.
Эти заявления прозвучали на фоне крушения российского Су-24, сбитого турецкими военными. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары "ножом в спину".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot