Ритейлеры ставят на рост бонусов. "Rambler News Service". 20 октября 2016
Ритейлеры начали консультации с Минпромторгом о возможности выведения стоимости услуг по маркетингу и логистике из-под требований закона "О торговле", предусматривающих, что совокупный размер бонусов сетям от поставщиков составляет не более 5% от суммы контракта. Об этом RNS сообщил источник, знакомый с содержанием дискуссии, и подтвердил источник в отрасли.
"Их (ритейлеров. — RNS) позиция состояла в том, чтобы вывести из-под ограничения в 5% именно маркетинг и логистику. В первую очередь логистику", — сообщил источник, добавив, что "обсуждения на эту тему ведутся с Минпромторгом". Консультации на начальной стадии, говорит другой источник.
Ритейлеры обсуждают с Минпромторгом и ФАС, "как минимизировать ущерб, нанесенный рынку (производителям, торговле и потребителям) изменением регулирования", сообщил RNS глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, не конкретизируя детали обсуждений.
Решение включить логистику в расчет максимального размера премии было политическим, а не экономическим, считает генеральный директор аналитического агентства Infoline Иван Федяков.
"В моем понимании сейчас принято скорее политическое, нежели экономическое решение, потому что однозначно логистические услуги должны быть вынесены из тех 5%, которые сети могут забирать у поставщиков", — заявил он RNS.
Закон стал жестче
В июле президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий, в том числе, снижение максимального размера премий ритейлерам от поставщиков до 5% от суммы контракта.
Ранее совокупный размер выплат мог составлять 10%, в него входила только плата за объемы поставленных товаров, вознаграждение за логистические и другие услуги не регламентировалось.
В августе ФАС опубликовала разъяснения к новому закону "О торговле", в которых ведомство обратило внимание на то, что совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению, подготовке, обработке, упаковке и логистике не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров.
Позиция ФАС
Предложения ритейлеров вывести расходы на маркетинг и логистику из расчета бонуса звучали и раньше, сообщил RNS омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. "Есть участники рынка ритейла, которые считают, что это будет правильным", — добавил он.
Для того, чтобы услуги по логистике не учитывались при расчете максимального размера бонусов, не обязательно менять закон — достаточно, чтобы ФАС смягчила позицию, считает Федяков.
"Как таковых изменений закона в этом случае вносить будет не обязательно. Это по сути дела взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой", — сказал Федяков. По его мнению, ФАС, разъясняя правила применения нового закона, заняла слишком жесткую позицию. "Получается, что мы одно лечим — другое калечим. Это слишком жесткая позиция. Наверное, она все-таки требует корректировки", — отметил аналитик.
ФАС продолжает обсуждение вопросов применения норм действующего закона, но не ведет переговоров о его изменении, сообщил RNS заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
"В данный момент мы консультации по изменению закона ни с кем не ведем. Мы, единственное, сейчас обсуждаем нормы принятого закона с точки зрения их правоприменения", — сказал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot