Титов не исключает дефицита товаров, как во времена СССР.
"Лучше бы этих санкций не было. Ни с одной стороны, ни с другой стороны. Бизнесу нужна нормальная, открытая система работы. Ограничения приводят иногда к улучшениям в каких-то сферах, но в дальнейшем все равно приносят негатив. Даже если на данный момент, введя санкции на товары сельского хозяйства, мы стимулируем развитие этого сектора у нас в стране. Но если это будет долго, то этот сектор опять будет производить молочные сосиски вместо того, чтоб конкурировать с баварскими", - передает информагенство слова омбудсмена.
По мнению Титова, если запрет на ввоз ряда продовольственных товаров в России будет действовать довольно продолжительное время, то "наши люди опять почувствуют ухудшение и качества, и стоимости этой продукции". Основная проблема в отсутствии конкуренции. Именно постоянная конкурентная борьба необходима для формирования лояльного и открытого рынка. Иначе, считает омбудсмен, высока вероятность возвращения к реалиям СССР, когда многих продуктов, которых сейчас в избытке, попросту не будет на полках магазинов.
С 7 августа в РФ на год ограничили поставки некоторых продуктов из стран, которые ранее ввели санкции против России. В соответствии с постановлением Правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot