Минздрав: оборот электронных сигарет в РФ запрещен законом.

Такую позицию обозначила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС в рамках шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).
"Что касается электронных изделий, то по нашему закону, запрещено использование электронных изделий в форме сигарет", - заверила она.
Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (ФЗ-15), принятый в РФ в феврале 2013 года, и другие законодательные акты не упоминают понятия "электронные сигареты".
Однако статьей 16 профильного закона запрещено использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами. Данная норма была принята с целью запретить использование, например, жвачки для детей в виде сигарет.
Тем не менее, рынок электронных сигарет в России практически не регулируется. Все подобные изделия продаются как ингаляторы и испарители.
Будут ли предприняты дополнительные ограничительные меры к таким видам товаров, министр не сообщила.
Скворцова уверена, что имитация курения приводит к привыканию и также должна учитываться при ограничении потребления табака.
"Мы знаем, что пристрастие к табакокурению начинается с невинной психологической привязанности. Когда человек привыкает к определенной позе, и она нужна ему для расслабления, в этом случае установка психологическая на определенную форму, она тоже может играть роль", - пояснила министр здравоохранения.
Также Скворцова напомнила, что действующий закон (ФЗ-15) запрещает использование кальянов, содержащих смеси с никотином, для курения в помещении. "Это правило не распространяется пока по российскому законодательству на те смеси курительные, которые не содержат табака", - пояснила министр.
Россия готова обсуждать изменение этих норм на уровне ВОЗ в рамках начавшейся в Москве сессии. Однако предметную позицию министерства по этому вопросу Скворцова не обозначила.
В повестке заседания конференции сторон РКБТ ВОЗ запланировано осуждение проекта решения по бездымным табачным изделиям (БДТ). Документом предусмотрено усиление надзора за такими изделиями и введение "запрета на производство, импорт, продажу и продвижение любых новых или ранее неизвестных БДТ изделий".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot